Звуковые «наркотики»: как пробудить скрытые возможности мозга

С момента изобретения так называемых цифровых «наркотиков», основанных на бинауральных ритмах, прошло 60 лет. Давайте разберемся, какими они бывают, как использовать их потенциал, а также насколько они легальны и безопасны.

Два звука разной частоты дают интересный эффект

Их часто путают, но бинауральный ритм, бинауральные записи и цифровые «наркотики» — это разные вещи. Одно относится к другому примерно как точка на карте в Западном полушарии, американская культура доколумбовой эпохи и современная поп-музыка родом из США. Поле действия одно и то же, контекст — совершенно иной.

Бинауральный ритм — это довольно простой звуковой эффект, рожденный от взаимодействий двух различных звуков несколько разной частоты (разница около 25 Гц), которые, накладываясь один на другой в произвольном музыкальном рисунке, рождают периодический резонанс, почти не воспринимаемый ухом, но четко различимый мозгом как приятная пульсация.

Бинауральные ритмы плотно вплетены в ткань множества современных и исторических музыкальных произведений (того же Иоганна Себастьяна Баха) и представляют собой ничем особо не примечательный музыкальный эффект — один из сотен и тысяч других.

Мир, любовь и сверхзвуковые люди

Собственно, бинауральные записи, как отдельный артефакт звуковой культуры 60-х, стали надежными спутниками бодрых хиппи, стремившихся «изменить строй своей души» в том числе и научными методами. Неторопливое поглощение бинауральных звуков стало популярным хобби и способом самотюнинга.

Источником первых современных бинауральных записей стал Роберт Монро, еще с конца 50-х продвигавший идею осознанных сновидений. Он считал своей высшей целью пробуждение скрытых возможностей каждого мозга, путем синхронизации обоих полушарий и гармонизации альфа-, бета- и тета-ритмов.

На выходе предполагалось получить «сверхчеловека» — майнд-машину со способностями для астральных путешествий на прочном биологическом фундаменте.

Хочу как в «Матрице»

Время шло, и подобно тому, как наркотические вещества, такие как кокаин и героин, из легальных лекарственных препаратов эволюционировали в запрещенные тяжелые наркотики, — бинауральные записи шагнули в будущее, неожиданно сменив свой статус с безобидного средства релаксации на новый пропуск в «Страну чудес».

Продукт уже совсем новой, прагматичной IT-эпохи, где генерация любого звука доступна любому обладателю лаптопа, цифровые бинауральные «наркотики» сейчас — это особый вид электронной музыки и востребованный коммерческий товар.

Как и раньше, в основе современных звуковых «наркотиков» — все тот же принцип бинаурального ритмического биения, ненавязчиво вшитый в цифровой музыкальный трек.

Отличие — в том, что теперь мы знаем о частотах и их влиянии на подсознание намного больше, а значит (в теории) нам доступно больше контроля над персональной реальностью.

В 10-х вместо чашки кофе поутру нам предлагали начать день с бодрящего трека «кокc», или заменить рассветную йогу искусственным «поднятием кундалини». А вечером — повысить свой сексуальный потенциал, забив косячок абсолютно легальной цифровой «травки».

Чтобы не переборщить с «дозой» каждый трек имел строгое ограничение по времени.

Ваши пальцы уже зависли над клавиатурой, и вы крепко задумались над тем, как же именно «ask google»? Давайте сначала разберемся что и где искать.

Sound landscape — бинауральный 3D-микромир

В сети существуют сотни фан-сайтов, где любители и профи выкладывают свои записи, выполненные с помощью специальных бинауральных микрофонов, внешне напоминающих наушники от вашего айфона.

Такие треки — прогрессивный вид современного искусства — звуковая панорама или «sound landscape» (творческий микс бинауральной записи обычных бытовых звуков и саунддизайна) с сильным эффектом присутствия. Наркотический эффект отсутствует напрочь, разве что вы очень впечатлительная личность.

Легально? На 100%, как любой арт
Безопасно? Абсолютно

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0