В 1570-м году в голландском городе Антверпене вышел в свет первый в истории географический атлас мира современного типа. Атлас назывался Theatrum Orbis Terrarum, что в переводе с латинского языка означает «Зрелище круга земного».

Автором атласа был знаменитый Авраам Ортелий (лат. Abraham Ortelius, нидерл. Abraham Ortels или Abraham Hortels).

Во-первых, сразу бросается в глаза огромный континент внизу карты. Это, конечно же, Антарктида. Но позвольте, ведь Антарктиду открыли только в 1820-м году! Что она делает на карте Авраама Ортелия?

Официальное объяснение такое: Авраам Ортелий нарисовал на своей карте гипотетический континент Terra Australis, причем нарисовал он его… наугад.

Странное объяснение, не правда ли? Зачем рисовать на карте мира континент, существование которого только предполагается, но который еще не обнаружен?

Что-то мне подсказывает, что о существовании континента Антарктида в те времена уже очень хорошо знали. Поэтому и нарисовали его на карте мира.

А теперь давайте поближе взглянем на верхнюю часть карты:

Там мы видим какие-то огромные загадочные континенты, которых на современной географической карте нет. На краю одного из континентов-островов видна надпись Noua Zemla, т.е. Новая Земля.

Кстати, похоже, что Авраам Ортелий переписал на латинском русское название, потому что по-латыни это правильнее было бы написать «novum terra».

Можно, конечно, предположить, что таким огромным, вытянутым далеко на север, представлялся древним людям архипелаг Новая Земля.

Но я склоняюсь к тому, что на севере, действительно, существовали эти таинственные земли. Возможно, что они со временем частично ушли под воду, частично покрылись ледяной шапкой после очередного природного катаклизма.

Еще очень интересно, какие наиболее крупные города отметил на карте мира Аввраам Ортелий. Я заметил Solofki (Соловки?), Nougrod (Новгород), Moskow (Москва), Vstiug (Великий Устюг?).

На месте Киева находится город Vissegrod (Вышеград?). Хотя пропорции на карте соблюдены не слишком точно, поэтому, возможно, это и не Киев, а Прага? Но река, на которой стоит город, больше похожа на Днепр. Как считаете?

Город Vstiug находится на границе страны Russia (Руссия), которую, судя по белой раскраске, автор относит к Европе, и Tartaria (Тартария), которая раскрашена в желтый цвет, и отнесена автором к Азии. То есть и на этой более ранней карте мы находим подтверждение существования этой загадочной страны или части света.

А вот, более крупно фрагмент карты Азии.

Здесь из наиболее крупных городов я вижу Cossin (будущий Тобольск), Grustina (будущий Томск). А вот какой-то город Wiliki. Предположу, что это Великая Пермь.

Также видно, что Каспийское и Аральское моря представляют собой единое целое – море Mar de Bachu. В низовьях Волги я вижу город Citraca (Царицын?).

А на территории, где сейчас Краснодарский край, обозначен какой-то город Cogia. Даже не могу предположить, что это за город.

Но вернемся к северным континентам, которые многие исследователи называют Гипербореей.

Недавно на Youtube-канале GermanikusMaximus была показана карта, которую заcкриншотили, насколько я понял, в приложении «Мировое время» (World Time) для Смарт ТВ Самсунг.

Это приложение выводит на экран телевизора информацию о времени в тех точках планеты, которые предварительно выбрал пользователь. И приложение, видимо, имеет синхронизацию со спутниками и зондами, откуда и берет карты различных частей земной поверхности.

Вот этот скриншот:

На этой карте виден какой-то непонятный континент в Северном Ледовитом океане, который вплотную примыкает к Берингову проливу. Может быть, этим и объясняется почти полное отсутствие судоходства в Беринговом проливе?

Может быть, загадочные северные острова-континенты Авраама Ортелия, действительно существуют? Может быть, недаром многие годы ведутся споры про легендарную Землю Санникова?

Кстати, на днях появилась информация, что Россия собирается прирастать землями в Арктике. Но делать это собираются с осторожностью, так как этот регион крайне хрупок в плане экологии.

Может быть, после таяния ледяной шапки Северного полюса там стали выходить из-подо льда таинственные древние земли?

Пишите, что думаете по этому поводу.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0