Для придания колдовского блеска глазам Мэрилин Монро мысленно произносила одно слово. И это не было слово «секс» или «шарм». Она говорила: «Золото». У кого-то его много, у кого-то мало, но его никогда не бывает достаточно. Оно правит миром и не подчиняется его законам, легко распоряжается человеческими жизнями, сердцами и душами. И вряд ли даже мудрейшие из мудрейших на земле до конца понимают феномен золота.

Однажды я нашел прямо на улице, на асфальте, симпатичный перстенек-печатку. Его вид и вес не оставляли сомнений – это золото. Примерил лишь один раз: вещица сидела как влитая. Но что-то меня насторожило. Я решил посоветоваться с одним умным человеком, прожившим долгую жизнь, успевшим в том числе и посидеть еще в советские времена за валютные махинации. И он сказал мне: «Вещица знатная. Снеси в ломбард или в скупку, а полученные деньги прогуляй. В ресторан сходи с приятелями… Не вздумай ничего серьезного покупать. Золото, брат, память имеет. Адскую. Кто знает, что за жизнь прежний владелец перстенька влачил и как он ее закончил. Не бери на себя его боль, помни: золото не прощает. Хорошо, что только один раз примерил: у кладоискателей примета есть верная – никогда ничего из найденного на себя не прикидывать. Иначе худо дело будет».

Я послушался. Ох, и гульнули ж мы тогда с друзьями! Но мистика элемента, по-научному называемого Aurum, прочно засела в моей душе. Словно тогда одного прикосновения перстня было достаточно, чтобы овладеть ею.

Золотой телец

Золото было первым металлом, открытым человеком. Судя по всему, угрюмый кроманьонец в дурно пахнущей шкуре и с палкой-копалкой наперевес первоначально считал податливые желтые камешки, лениво поблескивающие на мелководье, лишь слабым заменителем привычного вулканического стекла или кремня. Он, понятно, был слишком далек от мысли, что золото не могло появиться на Земле само по себе и явно имело космический или даже божественный, как утверждают многие, характер. Ведущие химики, хотя это и не афишируется, утверждают, что никакие реакции и природные процессы не могли стать причиной появления металла №1 на третьей планете от Солнца в таких количествах. Посему откуда оно взялось – загадка. Зато астрономы допускают существование астероидов и даже планет, целиком состоящих из золота. Не из глубин ли Вселенной и не при помощи ли неведомого разума к нам попал этот материал? Что ж, не исключено.

Главной особенностью золота в давние доисторические времена, равно как и сегодня, остается его поразительная инертность. Говоря простым языком, золото не ржавеет, не покрывается противной окислительной пленкой и не распадается на мелкие кусочки. То есть существует оно практически вечно.

Это его качество признано и единственно полезным, ибо других просто нет. Оно слишком мягкое для какой-либо серьезной работы, слишком легкоплавкое и тяжелое. Но человек, как известно, не ждет милостей от природы, а потому обратил все недостатки удивительного металла в достоинства. Стоило какому-нибудь шумеру накопить приличный его запас и установить приблизительный курс натурального обмена (к примеру, три золотые амфоры на батальон нубийских рабов), как в его языке сразу же возникали обороты, где прилагательное «золотой» выражало превосходное качество всего, от наложницы с севера до букета молодого вина. Подсознательно граждане первых цивилизаций чувствовали абсолютную власть золота над человеком и именно из него делали изображения своих божеств – мамоны, Заратустры или золотого тельца, зачастую не осознавая разницы между богом и самим металлом.

Примечательно, что в старой России его обожествляли со знаком минус: золотарями называли работников санузлов и канализаций, а золотой ротой – предшественников нынешних бомжей. В криминальных же структурах со времен Ваньки Каина золото презрительно величали «рыжьем» и «пшенной кашей», что не мешало без колебаний лишать из-за него жизни даже очень близких людей. Золото все равно было сильнее человека.

Будете у нас на Колыме…

Для того чтобы злодей мог украсть или отобрать у кого-то золото, его сначала нужно добыть. Кстати, в чистом виде оно не встречается, хотя чистота металла – вещь относительная. Золото содержится практически во всех геологических породах и геофизических слоях, от излучин высокогорных рек до жидкой фракции земного ядра. В микроскопических количествах оно присутствует в морской и даже в талой воде, в атмосфере и в живых организмах. Из одного среднестатистического человека, к примеру, можно при определенном умении выделить около 0,002 г чистого золота (интересно, что по этому поводу думал доктор Менгеле?). Самородки встречаются в виде чешуек, зерен и камушков, как правило, тут же пробуждающих в человеке низменные желания и коренным образом меняющие природу отношений между людьми. Говоря проще, милейший гражданин может превратиться в предателя и убийцу. Вспомните для примера героев Шишкова или Лондона.

Самый крупный из известных самородков, «Плита Хольтермана», был найден сосланными ирландскими разбойниками в Австралии в 1872 году. Вес его – 285 кг, а число погибших по его вине с момента обнаружения приближается к сотне. Достаточно сказать, что один из старателей был придавлен собственно плитой с самородком в момент ее извлечения и через неделю умер в больнице. Чуть позже от странной лихорадки скончались члены его бригады. Потом погибали матросы, коммерсанты и ученые. К слову, существует немало письменных свидетельств, что еще более крупный самородок – весом в две с половиной тонны – был найден в афганской провинции Зарубан около тысячи лет назад. Что с ним стало потом – тайна. А вот что с самой страной – всем известно.

Современная золотодобыча отличается от доисторической минимально. Трудятся там те же истощенные люди с маниакальным блеском в глазах и профессиональным артритом от стояния по колено в ледяной воде с драгами. Самый известный профессиональный афоризм: «Если у тебя есть сомнение, золото или не золото ты нашел, значит, это не золото». Второй: «Чем тяжелей самородок, тем короче жизнь». Сами себя они называют старателями, а искомый металл уважительно – «оно».

Примерно половина запасов мирового еще не добытого золота приходится на родину Нельсона Манделы. Из остальных стран лидируют США, Канада, Гана, Филиппины и Папуа – Новая Гвинея. В России, находящейся примерно на 9-м месте, золото добывают на печально известной Колыме, в верховьях Лены и Енисея, на Таймыре, а также в Республике Саха. Вот тут уместно еще вспомнить золото скифов…

Золотая мистика

Загадочные скифы, обитавшие в античные времена в Южной Европе, не имели собственных золотых рудников. Однако золотые запасы этих шаманов-кочевников были несметны. Откуда? До сих пор неизвестно. Они так же поклонялись ему, как древние шумеры и финикийцы, только с большей долей мистицизма. По преданию, все золото скифов проклято и приносит несчастье его владельцам. Могущественные шаманы читали заклинания над могилами умерших царей и окропляли землю кровью жертвенных животных. Смельчака, который потревожил покой мертвых, настигала кара духов: он погибал или сходил с ума.

«Не повезет тому, кто с корыстной целью посягнет на священную царскую сокровищницу, на могилы отцов скифских. Страшная постигнет их участь…» – гласит легенда. И это не просто слова. Интерес к «сокровищам степных царей» с новой силой вспыхнул в лихие 1990-е. Согласно околонаучным данным, лишь 15% скифского золота найдено, значит, решили копатели, надо взять из земли все остальное. Увы, судьба их сложилась трагично. Инициатор раскопок по фамилии Супперт вскоре скончался от злокачественной опухоли. Вскоре умер и его последователь по фамилии Онуприенко. Даже сегодня в Причерноморье, где велись раскопки, лозоходцы отмечают очень сильную энергетику «защиты от вторжения посторонних». Человек, находящийся в этой местности, начинает испытывать головные боли, головокружение и настолько депрессивные ощущения, что сходит с ума. В жилом доме в селе Лучино, находящемся недалеко от раскопок, в разные годы отмечались всплески суицида. Сегодня золото скифов хранится в основном в музеях. Правильно это или нет? Наверное, правильно: по крайней мере, его никто не пытается примерить на себя.

Еще одно «золотое проклятие» связано с таинственным племенем саков, живших на территории современного Казахстана и бесследно исчезнувших в IV веке до н.э. Его представители носили специальные шлемы и солнцезащитные очки из чистого золота, вес которых доходил до нескольких килограммов. Дотронувшийся до них чужеземец заболевал проказой. Египетские жрецы бога Ра надевали на головы «турра» – ритуальные головные уборы, впоследствии названные греками тиарами. Сделаны они были из «солнечного металла» и, по их вящему убеждению, несли всем, кто не имел на их ношение высшего разрешения, неминуемую и мучительную смерть. А золотой шлем, якобы умертвивший Александра Македонского во время его последнего похода, был сделан авестийцами-огнепоклонниками, называвшими золото «холодным пламенем». И ведь предупреждали соратники великого полководца: не надевай, не надо! Увы, даже признав себя живым богом, человек не защищен от разрушительной силы металла.

То же можно сказать и про золото индейцев Америки. Если бы не метеориты из глубин Вселенной или подарки пришельцев, где бы им было взять металл №1 в таких количествах? Майя, обожествлявшие солнце и приносившие ему щедрые человеческие жертвы, называли золото «холодной кровью». Обычную, горячую кровь они проливали настолько обильно, что их небесные владыки не могли жаловаться: в жертву приносили до 50 тысяч человек в год. Кстати, пришельцами в современном смысле слова они посчитали и испанцев. Завоеватель и первый губернатор Мексики Эрнан Кортес поразил ацтеков не только своей рыжей бородой, точно такой, как у бога Кецалькоатля, но и «душевной простотой». Он упорно отказывался от таких бесценных даров, как яшма и веточки самородной меди, зато набивал кули носильщиков золотом. Впрочем, он не нажил большого счастья от драгоценных запасов. Кортеса как не оправдавшего доверия отправили в Европу, а потом и в Алжир, где он погиб от меча. Даже останки его были перезахоронены не менее восьми раз. Жрецы вуду поговаривают, что мятежный дух Кортеса так и не обрел покоя.

Его коллега – конкистадор Франсиско Писарро, завоеватель Перу, решал вопросы куда радикальнее. За освобождение верховного инка Атауальпы он потребовал заполнить золотом комнату объемом 4x6x2,5 м. Когда индейцы выполнили его просьбу, он на всякий случай сжег правителя как еретика и вообще ненадежную личность. Умирая, индеец проклял его самым страшным древним проклятием, и через некоторое время конкистадор был убит своими же соратниками. В течение нескольких лет погибли и его многочисленные братья и племянники, приплывшие покорять Америку.

Но главная заслуга Писарро – идея поиска в лесах Эквадора Эльдорадо (дословно «сделанного из золота») – мистического города-государства, практически целиком состоящего из драгметалла. Сколько европейцев сгинуло из-за нее в негостеприимных джунглях, точно неизвестно. Поиски заветного чудо-града с маниакальным упорством продолжались 300 лет, пока из полностью разграбленных провинций не начали экспортировать каучук и кокаин. Но среди местных до сих пор живы легенды, что Эльдорадо существует. Только, увидев его и побродив по его улицам, нельзя вернуться к прежней жизни. Человек попадает в иные миры, где у золота уже совсем другое предназначение.

Дедушки Гарри Поттера

На протяжении тысячелетий мудрецы разных стран и народов настойчиво искали философский камень. Только, в отличие от героя Джоан Роулинг, они хотели от магического минерала лишь одного – превращения неблагородных металлов в золото. Этим занимались Аристотель, Парацельс, Нострадамус, Леонардо да Винчи и Николай Коперник. Преуспел один Фауст, и то благодаря буйной фантазии великого Гете. Главным из открытых алхимиками законов стал тот, что доказывает невозможность искусственного получения золота из других элементов, даже путем ядерного синтеза. Но это официальные сведения, а есть и другие.

Существует загадочная история переписчика книг Николя Фламеля. Долгие годы он пытался разобраться в знаках и символах попавшего ему в руки древнееврейского манускрипта, якобы обещавшего дешифровщику власть над миром. В поисках разгадки Николя решил поговорить с каким-нибудь ученым раввином. Однако все евреи были давно изгнаны из Франции Филиппом II Августом, и ему пришлось ехать в Испанию. Два года искал он нужного человека, пока не встретил знатока каббалы, имя которого осталось неизвестным. И ребе открыл ему значение загадочных символов и знаков. Домой переписчик книг вернулся один. Если верить дневникам Фламеля, 17 января 1382 года он получил золото из ртути и стал одним из самых богатых людей Франции, как следует уже из истории. Он построил восемь церквей, приюты для бедных и больницы. Огромные суммы пожертвовал в пользу богаделен. Даже в XVIII веке казначейство еще раздавало на парижских улицах милостыню якобы из сумм, которые Фламель завещал на эти цели. Но и тут, несмотря на гигантские отступные (ученого не интересовал капитал, ему был важен сам процесс), дьявольский металл оказался сильнее: Фламель стал одной из первых жертв страшной европейской чумы начала XV века. Ему не было и пятидесяти.

Так существует ли алхимия в чистом виде и почему ее так боялись сильные мира сего? В Англии и Франции, к примеру, алхимиков обычно вешали как фальшивомонетчиков, правда, на позолоченной виселице и в балахоне, усыпанном блестками. В Германии запрещали хоронить на кладбище. Есть мнение, что знаменитый пожар в библиотеке в Александрии был устроен с целью сокрытия тайных знаний. Юлий Цезарь лично приказал уничтожить труды иудейских алхимиков в Иерусалиме. Впрочем, явных доказательств магического создания золота все-таки нет.

Золотая клетка для души

Поэзия! Музыка! Персидская «Золотая птица», уйгурский «Золотой блеск», монгольская «Золотая пуговица», корейская «Золотая ветвь» и т.д. Завоевание человека металл начинает с души. Создатели супершпиона Джеймса Бонда безошибочно (или подсознательно?) выбрали стереотип главного злодея: Золотой палец – существо, стремящееся покорить мир с помощью золота. Потом появились Человек с золотым пистолетом, Золотой глаз – далее по всем пунктам, и конца работе Агента 007 не предвидится. Первобытный страх вместо любви – а может, ОНО само таким образом уберегает нас от слишком тесного с ним общения?

И цвет триумфа – «Золотой лев», «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой граммофон», «Золотая маска», продолжать можно до бесконечности. Человек вновь и вновь вступает в борьбу за обладание таинственной сверкающей субстанцией. Тайная власть аурума никогда не выпустит наши души на свободу.

Прожив века, мы прониклись к золоту глубоким мистическим уважением. Отсюда – «золотые слова», «золотой голос» или «золотое сердце»… «Да это просто золотой человек», – говорят про хороших людей.

От золота нелегко отказаться, но его нельзя приручить.

С золотом трудно жить, но и без него вряд ли возможно…

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0