Облака асператус выглядят зловеще, но вид этот скорее напускной, нежели предвещающий катастрофу. Кажется, будто бушующее море взлетело в небо, волны готовы накрыть весь город, но всепоглощающий ураган так и не наступает, лишь давящая тишина.

Впервые этот природный феномен был замечен в Великобритании в середине прошлого столетия.

Облако

С того момента, как страшные облака в первый раз обволокли небо, появилось целое течение фотографов, которые собирали коллекцию снимков с разных городов мира. За прошедшие 60 лет этот редкий тип облаков появлялся в США, Норвегии, Новой Зеландии. И если сначала они пугали людей, так как навевали мысли о грядущей катастрофе, то сегодня вызывают больше любопытство из-за своего необычного вида.

В июне 2006 года появилось необычное фото, которое быстро распространилось в сети. Оно попало в коллекцию «Общества любителей облаков» – людей, собирающих удивительные изображения красивых явлений и проводящих исследования природы их возникновения.

Инициаторы общества подали запрос во Всемирную метеорологическую организацию с просьбой рассмотреть самые страшные облака, как отдельный вид природного явления. С 1951 года в Международный атлас не вносилось никаких изменений, поэтому пока неизвестно, войдут ли туда облака асператус, ведь они еще недостаточно изучены.

Официальный представитель Национального центра атмосферных исследований заявил о высокой вероятности того, что этот вид выделят в отдельную категорию.

Правда, скорее всего они появятся под другим названием, так как существует правило: природное явление называют именем существительным, а Undulatus asperatus переводится как «волнисто-бугристый».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0