Найден этот текст на просторах интернета, к сожалению, ссылку не прислали.

Письмо от жителя г. Донецка

Люди устали от всего. Прежде всего от войны, «перемирия» и своей неопределённости. Люди видят, что все везде врут. Настроения полностью противоречивые. Что делать люди не знают и голова от этих мыслей идёт кругом. Часто разговор сказывается к теме, что здесь, в ДНРе, делать абсолютно нечего и надо уезжать отсюда навсегда. Бросать всё и уезжать. Куда? Разумеется большинство говорит о России — ибо там экономическая ситуация будет получше, а сама Россия ближе.

Но совершенно нормальным является если тот же самый человек, который пять минут назад говорил, что надо уезжать, заявляет, что там не всё так радужно, что делать там нечего и что нас там ни кто не ждёт. И такие мысли все воспринимают абсолютно нормально. Ибо такие же мысли примерно у всех.

Я даже скажу, что у людей появился очень-очень лёгкий, но патриотизм к ДНРу, как к государственной структуре. Я не буду брать фанатиков с двух сторон, ибо их позицию не поменять. Но основная часть населения видит, что России здесь выгодна затяжная война, дабы отвлечь украину от Крыма. Все были бы счастливы, наверное, если бы это было не так, но большинство так или иначе уже так считает. Нищей украине мы тоже не нужны ибо мы все здесь террористы и сепаратисты, которых надо уничтожить. И в этот момент, когда становится ясно, что мы никому не нужны у людей появляется лёгкий патриотизм говоря что-то вроде — Донбасс наш дом. Это не громкое заявление.

Это, наверное, даже грустное и отчаянное в некотором роде заявление для самого себя. Но в этом доме делать нечего и это угнетает. Люди очень прохладно относятся к власти ДНРа, потому что абсолютно не ясно чем они там все занимаются. Даже такие, в общем-то политически активные граждане вроде меня, не могут сказать что же у нас меняется, к чему хорошему мы идём? Официальный сайт ДНРа на 90% забит пустыми новостями о каких-то конкурсах, соревнованиях, концертах и прочей чепухе, которой интересуется процентов пять населения.

Люди видят, что у власти отсутствует чёткий план на мирную жизнь. Дело даже не в конкретно написанном плане, а в видении ситуации. Что-то латать, ремонтировать и распределять гуманитарку это да, это мы умеем. А что будет завтра? Независимое ДНР, Новороссия, в составе России или украины? Ведь глядя на метания официального Донецка на этот вопрос не может ответить никто. Если мы независимы, то зачем мы настаиваем на особом статусе отдельных районов Донецкой области и подписываем минские соглашения? Если мы в составе России, то почему нас туда не берут (немного ехидно в сторону руководства), если мы в составе украины, то зачем гибли все эти люди? Ради особого позорного временного статуса?

Возвращаться в состав украины хочет очень мало людей. Даже вполне себе активные укропы сейчас в этом направлении прижали язык. Ибо когда зашла речь о газе по 7 гривен за куб, то любишь или не любишь ДНР, а здесь всё же лучше. И поэтому даже они в состав украины рваться перестали. Ведь при ценах на Российский газ для населения в Ростове-на-Дону около 2,34 грн/м3 (при курсе 0,45) даже здесь будет легче выжить.

Люди, которые занимали мягкую взвешенную, но проукраинскую позицию (таких укропами называть язык не повернётся — это нормальные украинцы) стали говорить про «наших» как про ополченцев ДНР и ассоциируют себя с ДНРом.

Люди, которые занимали явно пророссийскую сторону, вроде меня, на всё махнули рукой и скептически смотрят на любой вариант развития событий и стали в некотором роде патриотами ДНРа. Конечно мы все за Россию, но её политика нас явно не устраивает. Не у одного себя наблюдаю желание напиться и забыться, но, к счастью, мы к этому методу не прибегаем. По крайней мере, среди своих знакомых, я этого не замечал.

Отношение собственно к власти ДНРа как в знаменитом фильме «Свадьба в Малиновке» — белые пришли — грабят, красные пришли — грабят. То есть всё в духе — была одна банда и грабила, сейчас другая. Все наверху временщики и пытаются услужить сразу нескольким хозяевам, а это людям не нравится. Нельзя подписывать минские соглашения, требовать их исполнения и при этом заявлять о том, что мы строим независимое государство. Что за бред?!

Уже имейте мужество сказать что-то одно. Люди хотят понимать что вы строите. Надежда на гуманитарную помощь из России и постоянные призывы воевать за Донбасс с отсутствием гражданского строительства (в самом широком смысле этого слова) угнетают и раздражают. К тому же видно, что все так или иначе служат не столько интересам людей, которые где-то в конце списка приоритетов, а своему будущему благополучию, когда сбегут отсюда, своим хозяевам в недрах бывшей Партии Регионов, Москве и может быть даже в Киеве. А мы все — мы заложники этой ситуации.

Да и когда единственный прилично выглядящий известный человек во власти это бывший функционер финансовой пирамиды МММ Пушилин, то сложно ожидать хорошего отношения к власти.

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0