В декабре прошлого года российские СМИ гадали, что на самом деле вызвало гигантский оползень, перегородивший дальневосточную реку Бурея. Падение метеорита или неудачные испытания новой ракеты? По официальной версии, причиной катастрофы был естественный геологический катаклизм. Но жители села Чекунда, оказавшиеся из-за перекрытия реки в зоне подтопления, официальному объяснению не верят.

– Они нас за дураков, что ли, держат совсем! – говорят на импровизированном сходе чекундинцы. – Конечно, это была ступень ракеты!

Доказательства того, что это была «ступень», нашел житель села, представившийся Андреем Олеговичем.

– Мы же всю жизнь на реке проводим: и лето, и зиму. И вот, в декабре стали замечать, что вода не падает как положено. И наши как раз пошли на охоту – у них участки там, вниз по течению. Они-то всё и увидели! Даже были расчеты, что это ступень ракеты так вскользь упала, что и сама под водой, и сопку захватила. Ну, попросту не было на тех склонах миллионов кубометров породы! – говорит Андрей Олегович. – Мы сразу сообщили об аномалии, но у нас же МЧС недоверчивые, только дня через два приехали, посмотрели. А потом сколько к нам туристов приезжало. Только ленивый, по-моему, не был на «оползне» этой зимой.

Туристы удовлетворили любопытство и уехали. А чекундинцам деваться некуда. Правительство края обещало их расселить в некий маневренный жилищный фонд. Но за прошедшие месяцы жители села так и не дождались никакой конкретики: куда именно придется переезжать? И придется ли вообще?

Эти тревожные настроения нашли выход на первомайской демонстрации, которая, как обычно, прошла в центре села. В шествии приняло участие около десятка человек. Больше всего их волновала не «солидарность трудящихся», а вопрос переселения.

– Даешь переселение на Черное море! – раздавалось на площадке перед сельским клубом.

– Даешь каждому по квартире! – прокричал другой демонстрант.

– И депутатам по нашей пенсии! – добавил кто-то.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0