Около 7.30 утра по местному времени в 17 километрах от поселка Каджи-Сай Иссык-Кульской области отмечена серия подземных толчков. В горах вблизи эпицентра магнитуда достигала семи баллов, в Каджи-Сае — 5-6 баллов, в Боконбаево — пять, в Караколе и Балыкчы — 3-4 балла, в Бишкеке — 2-3.

— С сейсмостанции, расположенной в Иссык-Кульской области, поступили данные, что в ряде поселков потрескались стены старых строений, — рассказал «РГ» директор Института сейсмологии КР Канатбек Абдрахматов. — Не думаю, что подземные удары нанесли ущерб урановым хвостохранилищам близ поселка Каджи-Сай, но в любом случае это будет проверяться. В области в ближайшие часы начнет работу специальная группа ученых, которая на месте выяснит все обстоятельства и оценит повреждения.
По словам Абдрахматова, данных о пострадавших и погибших пока не поступало. Однако есть вероятность, что таковые обнаружатся в поселке Коргонду-Булак (в пяти километрах южнее Каджи-Сая), связи с которым пока нет.
— Этот населенный пункт находится не в предгорьях, так что камнепады исключены, — отметил директор Института сейсмологии. — Полную информацию представит спецгруппа через несколько часов.
Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0