На Украине пытаются выяснить причины странного землетрясения, которое произошло во вторник. Его эпицентр магнитудой 4,6 находился возле села Васильевка в Сумской области. Также трясло Полтавскую область, где из-за подземных толчков началась паника. Ранее подобных происшествий в центральном регионе Украины не наблюдалось: всегда считалось, что этот регион не сейсмоопасен. Сейсмологи и сейчас говорят, что никаких природных поводов ожидать подземных толчков не было.

Таким образом, скорее всего, такая встряска — дело рук человека. А причина нового для центральной Украины явления лежит если не на поверхности, то не очень глубоко от поверхности земли. А именно — на уровне гидропласта.

Совсем неподалеку западные компании намеревались начать добычу сланцевого газа. В 2013 году компания JKX Oil & Gas сообщила об успешном завершении процесса 10-этапного гидроразрыва пласта на скважине Руденковского месторождения в Полтавской области. Журналисты и экологи заподозрили, что гидроразрыв может быть связан с добычей сланцевого газа. Но им тогда разъяснили, что эта технология применяется в данном случае не для добычи сланцевого газа, а для интенсификации добычи нефти. А в январе 2014 года компания запустила в работу первую скважину на Елизаветовском месторождении под Полтавой.

Мощное вмешательство в дела природы могло нарушить баланс пластов и в этой доселе спокойной части Земли. Во вторник утром, когда земля закачалась под ногами, местные жители сначала подумали, что бомбежка Донбасса долетела и до них. Как ни парадоксально, в каком-то смысле это может оказаться близко к действительности. Любительница повзрывать на Украине — JKX Oil & Gas — официально является британской компанией. Однако 40% компании владеет участник госпереворота на Украине и активный сторонник бомбежек Донецка и Луганска Игорь Коломойский.

Для него жажда наживы, естественно, сильнее протестов экологов. А ведь даже американские геологи приезжали к российским коллегам с просьбой изучить вопрос безопасности такой добычи. В Оклахоме, где развита добыча сланцевого газа, уже давно происходит такая же чертовщина: трещины в земле, толчки от трех до пяти баллов. Местные волнуются, экологи бьют тревогу. Украины до сих пор эти проблемы не касались. Но, похоже, началось. Это значит, что Игорь Коломойский по ошибке «встряхнул» не только политический режим и Донбасс, но и свою новую потенциальную денежную жилу.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0