Широко известен случай о пропавшем в облаке зеленоватого тумана батальоне британских солдат, это произошло в 1915 году на территории Турции. Куда пропали люди, неизвестно, их никто и нигде уже не видел.

Название острова Барса-Кальмес в Аральском море переводится с казахского как «пойдешь, не вернешься». Легенды о пропавших на нем семьях казахов в середине 19 века передаются из уст в уста до сих пор. Казахи перешли на остров зимой по льду, перевели с собой и домашний скот. Вроде бы много позже в землянках были найдены истлевшие скелеты, но это слухи. Причиной гибели людей называют случившееся жаркое лето в ту пору, из-за которого пересох единственный колодец острова с пресной водой. Исчезла впоследствии и геодезическая экспедиция, от нее в живых остался один человек. Правда это или вымысел, точно неизвестно.

Служа в тех в местах в 19 веке, на Барса-Кельмес побывал с экспедицией Тарас Шевченко, видел какие-то кости. Один старый местный житель упоминал о страшном чудовище, жившем на острове, похожего на динозавра. В 1929 году на Барса-Кельмес завезли джейранов и сайгаков, зайцев с куропатками и фазанов для создания охотничьего хозяйства. Через 24 года туда же привезли куланов. С 2009 года из-за пересыхания Арала обнажилось морское дно, и уже полуострова Барса-Кельмес не стало. Сегодня там зона экологической катастрофы.

Есть интересная история про «Линзу» — необычной кольцеобразной завесе из тумана на Барса-Кельмесе от 1949 г. Будто бы в ней пропали люди и собаки, исчез водитель из танка, попытавшегося проехать в «Линзу». Сам танк оказался покрыт инеем. При подлете к ней глохли моторы самолетов. Что это было такое, неясно, сама эта история тоже выглядит неправдоподобно.

Если сравнивать ее с историей пропавшего батальона, то здесь исчезнувших людей много меньше, но опять какой-то неизвестный туман появился и начал вытворять фокусы.

Зеленый туман на Бермудах, окружая самолеты, сбивает время на часах и компасы, в нем пропадают воздушные и морские суда вместе с экипажами. В том зловещем треугольнике появляется линзовидное облако, влетая в которое самолет оказывается на сотни километров дальше от места встречи с облаком. Конечно, на Земле есть немало загадочного и неизученного, порой случаются такие чудеса, что ученые просто разводят руками. А изучать подобные явления очень сложно, на эти цели денег обычно не хватает, много еще других дел.

Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0