В который раз почувствовал себя глухонемым… Сегодня встретил знакомого европейского дипломата. Он готовится к отъезду из Украины, такая у них работа, больше трех лет в одной стране задерживаться нельзя.

Разговорились. Зная, что он уезжает, задал ему несколько прямых вопросов. Очень прямых. Его ответы были куда пессимистичнее, чем я ожидал. И я не очень радостно оцениваю наше ближайшее будущее, но его прогноз был попросту страшным. Подробнее рассказать не могу. Догадываюсь, что это мнение не одного человека, а его министерства иностранных дел.

Я на этот раз был не сдержан, укорял собеседника в том, что его молчание здесь, внутри Украины, способствует дальнейшему гнилостному разложению государственной власти. Он ответил достаточно грубо: «Не перекладывайте вину на меня, это вы голосовали за этого президента и этих депутатов».

Оказалось, что он внимательно следит за моими публикациями. Заговорили о нашем министерстве здравоохранения. Принципиально соглашаясь с моими оценками, он заметил: «Да, всё это так, но посмотрите, медицинская общественность с Супрун не ссорится. Боится возражать. Вы все в Украине безголосые. Вы все еще советские. И в этом все ваши проблемы. Когда я начинал свою работу в Украине, я сочувствовал всем вам. Сейчас, уезжая, я понимаю, что покидаю большой осколок СССР. Даже агрессивный и жестокий Путин не смог вас разбудить. Извините меня за такое: вы обречены на рабское существование, вы не хотите жить по-европейски..».

Сожалею, что не могу назвать этого дипломата и его страну. Мы расстались плохо. Наше прощальное рукопожатие было холодным.

Семён Глузман
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0