Все мы знаем, что Украинцы наряду с белорусами являются ближайшими родственниками великорусской народности и вместе эти три этнических общности составляют русский народ. Однако есть небольшой народ, представители которого называют себя украинцами, на самом деле таковыми не являясь. Более того, по своему генотипу они даже не являются славянами. Это так называемые западенцы — подавляющая часть населения западных областей Украины.

Принадлежность человека к тому или иному народу определяется вовсе не языком, на котором он разговаривает, а его генетикой. Если к украинцам, великороссам и белорусам по данным лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН относятся в основном люди, носящие гаплогруппу R1a1, то большинство западенцев являются носителями гаплогруппы R1b, роднящей их с западноевропейцами. R1a1 у них, конечно, тоже присутствует, но если среди великороссов, поляков, белорусов и украинцев её доля составляет от 48 до 60 процентов в различных популяциях, то среди западенцев число её носителей не превышает 16 процентов, в то время как доля носителей R1b, к которым у восточных и центральных украинцев относится лишь 2% населения, у западенцев составляет 44%. Дело в том, что на территории, где сейчас проживают западенцы, в древности обитали не предки славян, а кельтское население.

Астерикс - самый известный кельт

Современному обывателю кельты известны, в основном, по фильмам о похождениях галла Астерикса

О том, что западенцы на самом деле являются кельтами, впервые догадался чешский этнограф Любор Нидерле ещё в конце позапрошлого века. Первый же памятник чисто кельтского происхождения был найден в 1962 году в районе села Бовшев, в 11 км от древнего Галича. Это был ремесленный комплекс – мастерская кельтского гончара, с большим количеством инвентаря. Впоследствии на западе Украины были раскопаны и другие кельтские памятники. Всего в тех местах было обнаружено более двухсот кельтских погребений. Многие кельтские слова сохранились в западенском диалекте. Кое-что осталось и в топонимике. Так, название региона Бойковщина исследователи связывают с этнонимом кельтского племени бойев. Да и само название Галиции происходит от галлов. Некоторым даже удалось сохранить кельтские этнонимы. Так, на Западной Украине и в Словакии проживает племя верховинцев, которые сами себя называют бoйками.

Таким образом, западенцы это не славяне, а потомки кельтов.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0