Запад опасается, что Россия могла возобновить военную программу «Истребитель спутников», которая является пережитком времён холодной войны. Поводом для беспокойства стал загадочный «Объект 2014-28E», который вывела на орбиту российская ракета. Изначально его приняли за космический мусор.

Западные астрономы и американские военные службы в течение нескольких недель пристально следили за движением неопознанного объекта.

«Это история, пришедшая из времён холодной войны. Загадочный объект, запущенный российскими военными и наблюдаемый западными космическими агентствами, вызывает опасения по поводу возобновления заброшенного проекта Кремля по уничтожению спутников», — отмечает The Financial Times, напоминая о некогда работавшей программе по созданию «истребителей спутников». Отметим, что программа по уничтожению искусственных спутников Земли была запущена еще во времена СССР, однако вскоре после падения «железного занавеса» её закрыли.

В минувшие выходные «Объект 2014-28E» приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос. Изначально его приняли за космический мусор, который попал на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Родник», которые Россия запустила в мае этого года. Позже эксперты решили, что это не так, и начали гадать над предназначением объекта. Особый интерес к нему возник из-за того, что о запуске не было ничего известно.

«Чем бы ни был этот предмет, он выглядит как нечто экспериментальное, — оценивает «Объект 2014-28E» специалист в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриция Льюис. — Он может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных. Возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия. А возможно, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов», — считает эксперт.

«Способность разрушать, либо нарушать работу спутников связи противника рассматривалась как мощная часть военного потенциала после начала «космической гонки», однако после падения «железного занавеса» многие секретные разработки советских и американских ученых были потихоньку отложены в сторону. Между тем в последние годы интерес к космическим вооружениям возродился», — отмечает Financial Times.

Нельзя с уверенностью сказать, что Россия возобновила программу по противоспутниковому оружию, однако следует учитывать, что в 2007 и 2008 годах Китай и США продемонстрировали возможности поражения спутников в космосе, пишет издание. «Россия в прошлом была одним из главных сторонников заключения международного договора о предотвращении развертывания вооружений в космосе, однако ее усилия не принесли результатов», — констатирует британская газета.

Кстати, РФ собирается создать к 2017 году собственную космическую станцию, которая станет альтернативой МКС. Для ее создания может быть использована часть модулей, предназначавшихся ранее для российского сегмента станции, сообщила в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0