Загадочный космический дрон Пентагона вернулся на Землю — данный беспилотник выполнял многомесячную секретную миссию на орбите.

Дрон Пентагона

Прошлой ночью на Землю вернулся космический челнок X-37b, проведя перед этим в космосе 512 суток. Это была уже пятая миссия этого аппарата, но она добавила ясности о его назначении не больше, чем и все предыдущие: про X-37b по-прежнему известно только то, что это космический корабль, способный находиться в космосе годами; что он способен выводить на орбиту спутники и забирать их с орбиты; что он с легкостью переходит с одной орбиты на другую, что возвращается он на Землю как самолет и что может совершать со своего борта запуски других аппаратов и ракет. Дрон весит около 5 тонн и может доставить на орбиту или забрать до тонны груза, что немало. Также он расчитан на минимум 20 полетов и 20 лет эксплуатации. Известно и ещё одно:

Вот так выглядят те, кто его встречает. Что такого находится на его борту, с чем этот аппарат имел дело в космосе? Загадка…

Военные США не распространяются о его назначении. Возможно, этот аппарат испытывает новейшие космические технологии — но с таким же успехом он может и выводить на орбиту ядерное оружие.

А вы как считаете — какого предназначение этого корабля?

Официально подтверждено, что на X-37B испытывают модификацию ионного двигателя, работающего на эффекте Холла. Об этом объявляла компания-разработчик двигателя Aerojet Rocketdyne.

Ионные двигатели — это, впрочем, не новинка: первые были изготовлены почти полвека назад. Принципиально новыми являются электромагнитные двигатели EMDrive, которые, по предположениям экспертов, могли испытываться на X-37B. А это также возможно объясняет наличие на борту миниатюрного ядерного реактора. X-37B стал вторым после советского «Бурана» космическим аппаратом, садящимся в автоматическом, беспилотном режиме. Шаттлами при посадке управлял экипаж.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0