С 1872 года Йеллоустон — это место, где огонь, скалы и вода сосуществуют в удивительном симбиозе. Рядом с входом находится каменная арка с надписью «На благо и радость народа».

Одним из самых удивительных явлений в Йеллоустонском национальном парке являются загадочные звуки, которые миллионы посетителей клянутся, что слышат возле одноименного озера. По словам посетителей, на берегу озера Йеллоустон появляются странные и необъяснимые звуки, которые описываются как звон телефона, звук телефонных проводов или рой пчел. Звук постоянно меняет свое место, и изначально кажется, что он слышен вдалеке, а в следующий момент приближается и увеличивается, когда вдруг ощущаешь, что он чуть выше головы, а затем уменьшается и направляется прочь в другом направлении.

Впервые феномен был описан в 1890 году Эдвином Линтоном, профессором биологии. Пять лет спустя Хирам М. Читтенден также описал загадочные звуки. Читтенден — инженер-строитель, который построил множество мостов и дорог, это серьезный человек, который не должен верить в недоказанные и субъективные теории. Но он один из тех, кто предал эту тайну публичности.

Озеро Йеллостоун

Звуки появляются возле озера Йеллоустон, когда погода ясная, с небольшим ветром или при полным штиле, а воды спокойные. Особенно часто это явление происходит утром.

В 1930 г. ФС. Марвин, директор Университета США Бюро погоды описывает этот феномен, основывая свои исследования на наблюдениях Глена Джефферсона, метеоролога Йеллоустона, который также описал это явление. Марвин сообщает, что разница температур не является необычной для озера, где происходят изменения в расположении горячего и холодного воздуха над поверхностью.
Он считает, что такие инверсии «могут изменить способ воздействия воздуха на звук». Это может привести к звуковым миражам, и в итоге кажется, что отдаленные звуки гейзеров, птиц или пароходов находятся в непосредственной близости. Это объяснение звучит логично – звуковой мираж подобен миражам оазиса в пустыне, которые так умело «обманывают» глаза, что некоторые люди полностью убеждены в правде.

Другая теория, разработанная Стивеном Форбсом, также говорит о странных звуках. У него была возможность познакомиться с феноменом, обнаруженном в той же экспедиции, в которой принимал участие Линтон.

На самом деле, сейчас нет ни одной научной публикации о странных звуках, которые, как считается, слышатся возле озера Йеллоустон — от свиста птиц, звона проводов до извержения гейзера. Некоторые теории утверждают, что это воздушное эхо, но даже это предположение не может быть окончательно доказано на данном этапе.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0