Загадочные круги — это круглые участки земли размером от 2 до 15 метров в диаметре, часто окруженные кольцом усиленного роста травы. До 2014 года это явление было известно только в засушливых пастбищах пустыни Намиб, в западной части Южной Африки, причем особенно распространенное в Намибии.
Сейчас о подобных растительных кольцах известно и за пределами Африки, а именно в Пилбара, в Западной Австралии, в 15 километрах от города Ньюман.

Круги на Земле

🔸Маленькие круги держатся в среднем 24 года, в то время как большие могут существовать до 75 лет.
Уже давно идут дискуссии о причинах возникновения кругов, но до сих пор нет единого мнения на счёт их происхождения.
«Вопрос почему очень сложен…», — сказал исследователь Уолтер Р. Чинкель, биолог из Университета штата Флорида. «Сейчас имеется ряд гипотез, и ни одна из них не является убедительным доказательством».
Чинкель заинтересовался кругами во время поездки 2005 года к заповеднику на юго-западе Намибии в пустыне Намиб. Немногие исследователи изучали загадочные круги, частично из-за их удаленности, расположенные в 180 км от ближайшей деревни. «Это засушливый ландшафт, где бродят спрингбоки, страусы, леопарды и другие крупные животные», — сказал Чинкель в интерьвью LIveScience.

🔸В 2012 году Евгений Mолл предложил теорию, что круги создаются термитами вида Baucaliotermes hainsei и Psammotermes allocerus. В 2013 году эту теорию поддержал Норберт Юргенс. Юргенс нашел доказательства того, что песчаный термит, Psammotermes allocerus, создает локальную экосистему, которая и способствует созданию загадочного круга. Песчаный термит был найден в 80-100% исследованных, и в 100% вновь образованных кругов, и был единственным насекомым, живущим во всем диапазоне этого явления. Песчаные термиты создают круг, поглощая растительность и прячась в почве, создавая кольцо. Бесплодный круг позволяет воде просачиваться через песчаную почву и накапливаться под землей, позволяя почве оставаться влажной даже в самых сухих условиях. Росту травы вокруг круга способствует накопленная почвенная вода, в свою очередь термиты питаются травами, медленно увеличивая диаметр круга. Такое поведение со стороны Psammotermes allocerus сводится к созданию локальной экосистемы.

🔸Исследование Юргенса вызвало интерес в СМИ, но подверглось критике. Уолтер Р. Чинкель, который также исследовал эти круги, отметил, что Юргенс «допустил общую научную ошибку, путая корреляцию (даже очень сильную) с причинностью. Если Юргенс утверждает, что термиты употребляют траву, он должен показать, что они на самом деле нападают на живые растения. Это сделать нелегко, и он этого не сделал».
Ранее Чинкель безуспешно искал термитов. Юргенс ответил, что песчаные термиты отличаются от термитов, которых искал Чинкель, и живут глубоко под кругами в почве; они не создают насыпи или гнезда над землей и не оставляют следов на песке. В этом отношении песчаный термит необычайно незаметен в своей деятельности.

🔸С тех пор, как Юргенс опубликовал свою теорию, появилось множество сообщений в поддержку теории конкурирующих растений. Ученые также опубликовали новое доказательство этой стороны аргумента, когда в Австралии были обнаружены подобные круги. До этого открытия намибийские круги были единственным примером этого странного явления, и австралийские круги объединились с теорией растений, согласно которой засушливая среда и конкуренция среди растений за воду создали данный паттерн. Когда Стефан Гетзин, ведущий защитник теории растений, изучал круги Австралии, он также не нашел никаких доказательств того, что термиты живут в этом районе. (Зная о тщательности их исследований, он и его команда требовали скрупулезного поиска термитов, сказал он New York Times.) В статье, опубликованной в Слушаниях Национальной Академии наук, Гетзин утверждал, что открытие австралийских загадочных кругов поддержало гипотезу растений.

🔸Ученые считают, что растения, конкурирующие за воду, самоорганизуются в такие модели. Корни более сильных растений мешают другим расти поблизости, создавая оголенные участки в почве. Эти голые участки, в свою очередь, собирают воду, которая питает более сильные растения, укрепляя их господство и поддерживая круги.
Команда также создала компьютерную модель, основанную на процессах, результаты которой дополнительно подтвердили эту гипотезу. Самоорганизующаяся гипотеза была также предложена в другой статье, опубликованной в PLoS One.
Как отмечает ScienceNOW: «Чтобы окончательно доказать гипотезу, исследователи должны будут пойти в поле и поработать с переменными кругов, такими как влажность и химический состав почвы». Итак, на данный момент, загадка не полностью разрешена, но она, безусловно, все еще обсуждается.

🔸В местных устных преданиях людей народа Химба есть мифы, что эти бесплодные участки были сотворены богами, духами и / или природными божествами. Бушмены региона традиционно приписывают им духовные и магические силы. Из-за определенных верований люди Химба отмечают, что их первоначальный предок Мукуру был ответственен за создание загадочных кругов, или что они являются следами богов.
Еще один миф повествует, что круги образованы драконом, живущим под землей, и что его ядовитое дыхание убивает растительность.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0