Римский додекаэдр: многогранник, получивший большое распространение на месте бывшей Римской империи. Додекаэдры это многогранники от 4 до 11 см. Ученные датируют их II-IV веками нашей эры. Существует масса предположений об их назначении и применении, но ни одна еще не подтверждена.

История человеческой цивилизации состоит из тысячелетий. Какая она? Сегодня известно много находок, сделанных в результате раскопок, которые являются предметом запретной археологии, поскольку объяснить их предназначение и суть на сегодняшний день не могут. Одна из таких находок – римский додекаэдр.

Римский многогранник

В эпоху древнего Рима (2-4 века н.э.) империя занимала значительную территорию Европы. Именно здесь в результате археологических раскопок найдено множество сравнительно небольших многогранников, изготовленных из камня, железа или бронзы. Они имеют 12 граней с отверстиями по центру, внутри полые. На их углах расположены 20 «шишечек», придающие им устойчивость в любом положении. Отверстия имеют, где — то разный диаметр отверстий, где — то одинаковый, встречаются варианты, которые содержат до четырех вариантов. Выдвинуто 27 недоказанных теорий что это.

Но данные догадки так и остаются предположениями, так как о додекаэдрах нет упоминаний в письменных источниках.

Обнаружено более сотни загадочных предметов по всей Европе, но в основном на территории Германии и Франции. Что все же это такое додекаэдры?

Предназначение загадочных находок.

Предполагают, что додекаэдры могли быть игральными костями, подсвечниками, инструментами для наблюдений, приборами для хозяйства, календарями, игрушками или предметами религиозного назначения, элементами военной экипировки. Но это лишь догадки.

Найденные шары-многогранники в Британии связаны с древнейшей историей и предположительно они имели для древних жителей этой местности культовое духовное значение.

Учитывая, что найдено этих предметов много в разных местах, и в женских захоронения и на римских дачах, скорее всего, отвергает теорию, что они являлись частью военного снаряжения.

Многогранниками интересовались древние пифагорейцы. Для них тайны мироздания имели священное значение. Под влиянием идей Сократа-Платона, Космос стал изображаться в виде додекаэдра.

Представившая миру загадка додекаэдра, стала основой для дальнейших исследований учеными нашей вселенной. В наши дни современная наука подтвердила предположение о том, что вселенная может иметь форму додекаэдрического пространства.

Учёными были найдены и аналоги додекаэдра из камня с округлыми гранями датируемые примерно 3 000 г.г. до н.э. Возможно камни, имеют какие — то религиозное значение.

Встречаются и додекаэдры со знаками зодиака на гранях, что дает повод предполагать возможность их использования в качестве календаря.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0