Заброшенная военная база в Антарктиде, к которой планируется экспедиция в начале декабря, будет уничтожена. Такое заявление сделала трехстороння комиссия с участием американских, норвежских и австралийских специалистов. По их словам, которые цитирует Explourer, если данные, что эта база действительно военная, и возможно была создана Германией в период Третьего Рейха, то необходимо пресечь дальнейшие попытки экспедиций к ней.

Улаф Андерсон из норвежского антарктического комитета считает, что возможно на базе могут быть предметы военного назначения, которые представляются опасными — например мины или артиллерийские снаряды. Также вполне вероятно нахождение различных химических веществ. ПО словам участника норвежской группы исследователей, благодаря американской помощи, вероятную базу, если она будет раскопана, удастся проверить на наличие взрывоопасных предметов — двое участников американской стороны это военные саперы. Также планируется взять для исследования остатков базы сканирующее оборудование.

Группа высадится в вероятном районе поиска в начале декабря и проведет там как минимум три недели. Все собранные материалы будут доставлены в Австралию для продолжения исследований.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0