Одержимый пришельцами российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый ученый Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot стоимостью $100 млн, цель которого — за 20 лет доставить мини-роботов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.

Объявление было сделано на совместной конференции в Нью-Йорке в день годовщины первого полета человека в космос. Об этом сообщает The New York Times.

Крошечные наноспутники должны будут развить скорость до 160 млн км/ч, чтобы достигнуть Альфы Центавра через 20 лет и послать данные на Землю.

«Цель инициативы Breakthrough Starshot — доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет,» — цитирует Би-би-си пресс-релиз проекта.

Наноаппарат будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.

Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу системой из трех звезд, расстояние до нее составляет более 40 триллионов км (4,37 световых лет). Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуются десятки тысяч лет, чтобы долететь до нее.

В связи с этим появилось следующее предположение о истинной цели этой космической экспедиции:

«Сообщают, что один из совладельцев «Mаil. ru Group», российский предприниматель Юрий Мильнер, объявил о подготовке к запуску микроспутников к ближайшей звёздной системе Альфа Центавра. Специальные лазеры с Земли будут разгонять фотонные паруса, благодаря чему спутники достигнут скорости где-то в 20% от световой. Они долетят до Альфа Центавра примерно за двадцать лет. В проекте участвует и Стивен Хокинг. Но, разумеется, цель этой фантастической кампании отнюдь не в исследовании дальних миров. Цель – распространение по галактике злокозненного браузера «Амиго», «Яндекс-бара» и «Моего мира». Если на Альфа Центавра проживает какая-то цивилизация, то в короткий срок она будет покорена злым гением «Mаil. ru Group». Соседнюю расу ждёт деспотическое правление российской корпорации во главе с жестоким «Mаil. ru агентом». Что же, остаётся только посочувствовать компьютерам инопланетян. Тут даже «Поделом» не скажешь. Потому что «Mаil. ru» – это за гранью добра и зла».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0