Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Студенты Петербургского колледжа создали YoptaScript  — первый язык для «гопников и реальных пацанов», якобы для того, чтобы дать им возможность социализироваться и программировать на привычном языке. Об этом сообщает TJournal.

По информации с GitHub, где опубликован исходный код проекта, YoptaScript — это скриптовый язык, который транслируется специальной библиотекой в JavaScript.

Общий принцип языка построен на измененных единицах языка Javascript на диалект «нормальных пацанов», поэтому в YoptaScript много нецензурной лексики.

Конкретные слова авторы нашли в ходе наблюдений за соответствующими индивидами и взяли из словаря краткого блатного жаргона.

«Старались придерживаться хоть какой-то логики, — рассказал изданию один из создателей языка Семен Гозман. — Например, в методах „create“ у нас обозначен как „намутить“, или, например, „document“ -> ксива, „event“ -> шняга и так далее».

По рассказу автора, проект не является попыткой оскорбить или пошутить над какими-то слоями населения и несет сугубо просветительские цели, а в планах — расширение «словаря» и работа над усовершенствованием механизма

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0