Сейчас когда несколько активизировался Йелоустоунский супервулкан, и согласно пророчествам , он неизбежно проявит себя, уточним, что же из себя представляет из себя этот спящий гигант.

Супервулканы — самые деструктивные области на нашей планете. Из них Йелоустоун — наиболее опасный. Его площадь составляет 4 тысячи квадратных километров. Если сравнивать эту площадь с размерами крупных городов, то на территории кальдеры супервулкана могут поместиться два Токио, четыре Нью-Йорка или полторы Москвы. Долгое время учёные даже не подозревали о масштабах Йелоустоуна. Их удалось определить только при помощи наблюдений со спутников. Супервулкан настолько велик, что даже не образует конуса. Его извержение, если оно произойдёт, будет не обычным извержением вулкана, какое мы привыкли видеть, это взрыв, сравнимый со взрывом тысячи атомных бомб. Наземная часть супервулкана провалится в воронку и образует на поверхности громадную дыру размером 55-65 километров в диаметре.

Считается, что последнее крупное извержение Йелоустоуна произошло примерно 640 тысяч лет назад. Сила этого взрыва в две с половиной тысячи раз превосходила мощность крупнейших извержений вулкана Этна, в результате которых менялась береговая линия океана и замерзло Средиземное море. В общем и целом — последствия предыдущего извержения Йелоустоуна сложно даже представить. Для Земли это событие было по-настоящему катастрофическим. Пеплом от извержения закрыло Солнце, температура поверхности планеты упала  на несколько градусов.

Супервулкан Йелоустоун находится на территории национального природного парка, первого национального парка в истории. Он занимает площадь около 900 тысяч гектаров на высокогорном плато. Парк был основан Конгрессом США в 1872 году. При подъезде к нему с востока на огромной каменной арке можно прочесть: «Парк был создан и существует ныне для пользы и удовольствия людей, это собственность Дяди Сэма, а значит и всех нас, всего народа. Президент Теодор Рузвельт, 1903 год». В целом в парке сохраняется идиллическая атмосфера. Красивейшая природа, гейзеры, горные реки, ручные непугливые животные. По сути же территория парка — есть не что иное как уникальная геологическая зона, сформировавшаяся в результате предыдущего извержения супервулкана.

Оценка Йелоустоуна как источника опасности со всей очевидностью подчеркивается учеными. Профессор геологии Билл МакГвайр, постоянно ведущий наблюдение за территорией парка, так оценивает ситуацию: «Америка живет, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке. Хотелось бы верить, что супервулкан уснул, но снимки со спутника и передвижения земной коры свидетельствуют о том, что глубоко в недрах идут активные процессы. Есть и другие признаки того, что он может проснуться. Поверхность парка Йеллоустон излучает в 30-40 раз больше тепловой энергии, чем весь остальной континент».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0