Ученые выдвинули шокирующую гипотезу: стихийные бедствия, которые участились в разных частях планеты — предвестники скорой глобальной катастрофы.

18 октября 2015-го года. Мощный селевой поток на западе США. Грязевые оползни в Калифорнии парализовали движение по крупным трассам, в плену у стихии — сотни машин… Хуже всего пришлось Лос-Анджелесу.

29 октября. Геологическая служба США делает сенсационное заявление: только за две недели в окрестностях Сан-Франциско зафиксировано 435 землетрясений. Толчки были мелкими и не всегда заметными для населения, но цифра впечатляет. 30 октября тревожные сообщения пришли из Йеллоустоунского парка. Охотники обнаружили там новую трещину — 750 метров в длину и 50 в ширину

А в штате Миссисипи 9 ноября 2015-го года в городе Меридиан под землю провалились полтора десятка машин. Этому ЧП предшествовали гулкие звуки, а затем грунт обрушился на глубину почти 5 метров.

Это далеко не полный список разных ЧП, которые случились на североамериканском континенте менее чем за месяц. Какая сила оставляет такие раны на земной поверхности? И где ждать беды в следующий раз?

«Происходит то, что тихоокеанская плита заходит под североамериканскую. Вследствие этого возникают тектонические разломы, образуются пустоты, и, естественно, туда попадает жидкость, то есть вода из Тихого океана. Она охлаждает магму, концентрируется в пар, и этот пар скапливается в горных породах», — говорит кандидат экономических наук Юрий Архангельский.

Тихоокеанское побережье Северной Америки — одна из наиболее активных сейсмических зон нашей планеты. Именно здесь находится объект, за которым с тревогой наблюдают ученые мира — разлом Сан-Андреас. Он протянулся на тысячу триста километров с юго-запада на северо-восток, пересекая штат Калифорния. Его средняя глубина 16 километров. И в последние годы сейсмологи отмечают: плиты ускорили свое движение. Глубоко под землей они натыкаются на выступы твердых пород, тем самым замыкаясь друг на друге. Чем дольше держится «замок», тем больше напряжение и тем сильнее будет выплеск энергии.

На что способен Сан-Андреас, он уже однажды демонстрировал. Сан-Франциско стоит практически на краю разлома. В 1906 году там произошло землетрясение мощностью более 8 балов по шкале Рихтера. Город был практически полностью разрушен. Из-за взрывов в газовых коммуникациях начались пожары, деревянные постройки вспыхивали как спички, погибли три тысячи человек.

Сейчас разлом напоминает о себе лишь серией мелких толчков. Но чем больше времени проходит с момента последнего ощутимого тектонического сдвига, тем выше вероятность нового, еще более мощного. Ученые почти не сомневаются — то, что сейчас происходит в Калифорнии — это цветочки. Гигантские тектонические плиты не могут бесконечно давить друг на друга. Мощное землетрясение в Калифорнии неизбежно. Это лишь вопрос времени. И судя по всему — ближайшего.

Но разлом Сан-Андреас не единственная болевая точка на карте Северной Америки. Расколоть материк на две части угрожает другой разлом — Нью-Мадридский.

Вот что писал великий американский пророк Эдгар Кейси:

«Вся страна подвергнется изменениям в большей или меньшей степени. Наибольшие изменения в Америке, по нашему мнению, произойдут на севере атлантического побережья. Будьте начеку в Нью-Йорке!»

«Исчезнут многие районы восточного побережья возле современного Нью-Йорка или даже большая часть самого Нью-Йорка. Впрочем, это удел будущих поколений. Гораздо раньше перестанут существовать южные части штатов Каролина и Джорджия».

Кейси отмечал: многие районы восточного побережья будет трясти также, как и западное. В результате чего, образуются новые разломы в земной коре. Все закончится тем, что воды Великих Озер вольются в Мексиканский залив.

Вот, как будет выглядеть мир к концу этого века, согласно прогнозам Кейси. На карте затоплена практически вся восточная и центральная Америка, под водой — значительная часть западных штатов.

Но два активных разлома, в тисках у которых находится материк, опасны еще и тем, что они постоянно давят еще на одну болевую точку США. Йеллоустоунский вулкан — в последние дни он все чаще мелькает в СМИ.

Ученые пытаются спрогнозировать, какой будет картина этой катастрофы. Судить о масштабах можно лишь по нечетким сведениям об истории планеты.

74 тысячи лет назад на Индонезийском острове Суматра взорвался вулкан Тоба. Взрывная волна десятки раз обежала Земной шар. Тысячи кубических километров пепла были выброшены из гигантской кальдеры. И на десятилетие на планете установился холод, из-за того, что пыль закрыла Солнце, его лучи не достигали Землю, которая стала остывать.

По своей мощи Тоба сопоставим с Йеллоустоном. Такой взрыв способен перекроить карту планеты и погрузить землю на долгие годы в состояние вулканической зимы. Но и это еще не все. Подтопление городов повлечет за собой экологические катастрофы, от которых будет уже не оправиться. Йеллоустон называют еще и «ахиллесовой пятой» США. Малейшее воздействие на эту зону сотрёт сверхдержаву с лица земли.

Есть мнение, что ливни и наводнения, которые стали в США регулярными — это тоже проделки Йеллоустона. Его гейзеры и трещины выбрасывают в воздух большие порции того самого пара, который скапливается под плитами. Оказавшись снаружи, он в виде облаков перемещается далеко за пределы Йеллоустонского парка.

Как долго еще будет спать гигант? Вулканологи и ученые спорят. Одни считают: ближайшие сотни, а может и тысячи лет извержений ждать не стоит. Другие уверены — катастрофа не за горами.

«Когда это может быть? Ну, одним из, например, наиболее ближайших сроков — начиная с девятого марта 2016 года. Это объясняется проходящим в данном районе полным солнечным затмением. Когда проходит солнечное затмение, как правило, в течение месяца отмечаются землетрясения по всей поверхности проходящих солнечных затмений. При прохождении солнечного затмения может быть увеличено давление магмы», — говорит кандидат экономических наук Юрий Арханельский.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0