Японское космическое агентство (JAXA) опубликовало видеозапись сбора образцов грунта на астероиде Рюгу. На кадрах зонд «Хаябуса-2» выстрелил в небесное тело пятиграммовой танталовой пулей, в результате чего удалось захватить поднявшуюся пыль и осколки.

В скором времени аппарату предстоит провести еще одни обстрел Рюгу. От «Хаябуса-2» отделится специальный блок, который в ходе приближения к астероиду произведет выстрел двухкилограммовой медной болванкой. Она создаст на Рюгу искусственный кратер, чтобы собрать образцы пород, скрывающихся в недрах космического объекта.

Японская автоматическая межпланетная станция была направлена к Рюгу в декабре 2014 года с тем, чтобы сделать забор астероидного грунта и доставить его на Землю к декабрю 2020 года. Первый забор пробы состоялся 21 февраля 2019 года. В момент сближения с астероидом зонд выстрелил специальной пулей, в результате чего робот собрал поднявшуюся пыль и мелкие песчинки.

В прошлом году станция высадила на поверхность астероида подпрыгивающие посадочные модули Rover-1A и Rover-1B, которые прислали первые снимки.

3 октября совершил посадку модуль MASCOT, проработавший на астероиде более 17 часов. За это время модуль трижды менял свое местоположение, успешно выполнил запланированные исследования состава грунта и передал данные на орбитальный аппарат.

Рюгу – движущийся вокруг Солнца околоземный астероид, пересекающий орбиты Земли и Марса. Его диаметр составляет менее километра. В результате его изучения ученые рассчитывают повысить свою осведомленность о механизме зарождения Солнечной системы и возникновения жизни. Элементный состав астероидов типа Рюгу близок к составу Солнца. Возраст таких тел оценивается более чем в 4,5 миллиарда лет.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0