Японское космическое агентство (JAXA) заявило о своих планах по изучению Луны к 2030-м годам. Как сообщает Kyodo News, агентство намерено использовать воду в качестве топлива, которую JAXA будет добывать из ледяных отложений на спутнике.

Использование такого топлива значительно дешевле по сравнению с транспортировкой с Земли. Хотя жидкой воды на поверхности Луны не существует, предыдущие исследования указывают на то, что в кратере вблизи южного полюса Луны может быть лед, который никогда не подвергался воздействию солнечного света.

Для того, чтобы «ввести водородное топливо в оборот», агентство планирует построить на Луне завод в районе южного полюса. В этом деле JAXA будет действовать совместно с США. Уже сейчас американское и японское агентства работают над проектом окололунной станции.

Предполагается, что топливо будет использоваться для космического корабля, способного перевозить четырех астронавтов к шлюзу станции и обратно и преодолевать расстояние до 1000 километров на Луне.

По оценкам JAXA, 37 тонн воды необходимо для поездки к шлюзу и обратно, в то время как 21 тонна требуется для каждой поездки на разведку поверхности. Агентство считает, что будет дешевле использовать топливо, созданное из лунной воды, чем доставлять воду с Земли.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0