И хотя данное событие представлено как «падение метеорита на Луну», не исключено, что это был взрыв ядерного устройства малой мощности, проведенный американцами. В пользу этой версии может свидетельствовать то, что накануне Китай раз провел испытание космических ракет, позволяющих сбивать спутники. Технически же произвести ядерный взрыв на Луне — несложно. И скорее всего, такие испытания уже проводились раньше.

«Объект размером с небольшую глыбу упал в Море Дождей. Взрыв сопровождался вспышкой, которая была примерно в 10 раз ярче, чем все, что мы видели до сих пор», — говорит Билл Кук (Bill Cooke) из подразделения НАСА, отвечающего за исследование метеоров. Специалисты НАСА уже восемь лет непрерывно наблюдают за Луной, фиксируя вспышки, которые возникают при падении метеоров и небольших астероидов, чтобы оценить уровень метеоритной опасности для будущих экспедиций на Луну. С момента запуска программы было замечено более 300 падений.

Астроном Рон Саггс (Ron Suggs) из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла во время наблюдений 17 марта увидел вспышку, которая была на порядок ярче всех прежних. Она продолжалась около секунды, и ее можно было увидеть невооруженным глазом — яркость достигла 4-й звездной величины. По расчетам ученых, вспышку могло вызвать падение объекта массой около 40 килограммов и размером от 0,3 до 0,4 метра, летевшего со скоростью около 25 метров в секунду. Мощность взрыва составила 5 тонн в тротиловом эквиваленте.

По словам Кука, этот взрыв, возможно, был только частью более значительного астрономического события. В тот же день, 17 марта, камеры обзора неба НАСА и канадского университета Западного Онтарио зафиксировали несколько высокоскорстных метеоров в земном небе, летевших по почти одинаковой траектории. «Моя рабочая гипотеза заключается в том, что эти события связаны, что это небольшое скопление метеороидов, которое вторглось в систему Земля-Луна», — сказал ученый.

Специалисты НАСА рассчитывают провести с зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) съемку места падения мартовского астероида, где должен остаться кратер размером около 20 метров. Это позволит получить точные данные об упавшем теле.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0