Крупнейшая российская компания «Газпром» получила крайне нелицеприятную оценку от дипломатов США. Как свидетельствуют документы, обнародованные Wikileaks, американцы считают, что работа госмонополии обслуживает в первую очередь политические интересы государства и от этого является неэффективной. Они прочат компании потерю влияния, а ее руководство обвиняют в неспособности решить проблемы «Газпрома». Кроме того, дипломаты рассуждают о неких «сомнительных сделках» и коррумпированности.

Американские дипломаты уверены, пока «Газпром» принадлежит российскому государству, он будет должна действовать исходя из его политических интересов и иногда даже вопреки собственной выгоде. Об этом говорится в телеграммах от 2009 года, попавших в распоряжение Wikileaks и опубликованных журналом Spiegel.

В этих документах содержатся оценки добычи и доходов «Газпрома» и его перспектив на мировом рынке, а также и нелицеприятные оценки этой компании и ее руководства. Автор одной из них— бывший посол США в Москве Джон Байерли.

Американцы считают, что «Газпром»— классическая госмонополия, которая базируется на большом состоянии, и она «неэффективна, коррумпирована и управляется с точки зрения политики, а не бизнес-интересов». Spiegel пишет, что характеристики, которые дают компании американские дипломаты, не стыкуются с попытками руководства России вернуть стране статус мировой сверхдержавы, в том числе благодаря «Газпрому», и сделать из этого концерна самую дорогую компанию в мире.

Поговорили о хоккее

Дипломаты, в частности, жалуются, что с высокопоставленными представителями «Газпрома» было трудно договориться о встрече. Когда встреча состоялась в сентябре 2008 года, американцам рассказали о приоритетных целях компании. Оказалось, что главная задача «Газпрома»— это поставлять газ населению России по доступным ценам, вторая— выполнять свои обязательства в социальной сфере, в том числе по всем благотворительным проектам в России. Наконец, третьей задачей, по словам представителя «Газпрома», является «максимальное усиление контроля над мировыми энергоресурсами».

Один из менеджеров «Газпрома», имя которого не было названо, описал компанию как «социалистическую коррумпированную монополию», говорится в телеграмме.

Встреча дипломатов с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым поразила их тем, что топ-менеджер прежде всего пожаловался, что до сих пор нет договора между Континентальной хоккейной лигой, которую он возглавляет, и НХЛ. Также он обвинил Украину в развязывании газовой войны начала 2009 года.

«Большое богатство и неэффективность»

В одной из телеграмм указывается на противоречие между обещаниями главы «Газпрома» Алексея Миллера и действительностью. В мае 2008 года он выразил надежду, что в течение «ближайших семи-восьми лет капитализация „Газпрома“ достигнет триллиона долларов». «Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно»,— сказал он. Между тем, к маю 2009 года капитализация «Газпрома» снизилась до 75 миллиардов долларов, правда, затем снова подросла до примерно 120 миллиардов, отмечают американцы.

В телеграмме уже посткризисного 2009 года указано, что активы «Газпрома» значительно сократились: «С наступлением кризиса упали рыночная стоимость компании, продажи и производство». Поэтому компания была вынуждена сократить свои инвестиции и умерить амбиции, несмотря на совершенно обратную риторику, говорится в документе. По мнению американцев, проблемы «Газпрома» будут долгосрочными, тем более, что спрос на газ в Германии и в Европе сокращается из-за повышении эффективности промышленного производства. Наладить рынок сбыта газа в США «Газпрому» не удалось из-за изменения оценок американцами объемов их собственных запасов газа. Отсутствие падения спроса на газ на внутреннем рынке дипломаты объяснили «искусственно заниженными ценами».

Основная характеристика, которую дали компании американцы, сводится к словам «большое богатство и неэффективность». Помимо уже указанных объективных экономических факторов неэффективной компанию делают пережитки прошлого и политика, считают они.

Византийская структура и устаревшая инфраструктура

В частности, дипломаты отмечают, что одной из самых значительных проблем «Газпрома» является ее собственная по-византийски замысловатая структура. «„Газпром“ не является конкурентноспособной компанией на мировом рынке, он представляет собой наследие Министерства газовой промышленности СССР и работает во многом по все тем же правилам. Информированный источник сказал, что старший партнер одной международной бухгалтерской фирмы потратил два года только на то, чтобы установить все активы газового концерна. Оказалось, что „Газпрому“ принадлежит один из крупнейших банков России, большая медиакомпания и крупная строительная фирма»,— говорится в документе.

Для поддержания устаревающей инфраструктуры в рабочем состоянии «Газпрому» придется тратить все больше средств. Дипломаты приводят мнение одного западного специалиста в области нефтедобычи, который заявил, что в Канаде на бурение скважины уходит 10 дней, в России— в два раза больше.

Сомнительные сделки

Наконец, в одной из телеграмм говорится, что «Газпром» предоставляет средства, которые затем поступают на частные банковские счета и на сомнительные сделки. Какие именно сделки подразумевали дипломаты, не уточняется. Также там приводится мнение эксперта о том, что публичным заявлениям руководства «Газпрома» не следует доверять, поскольку само руководство прекрасно осознает проблемы компании и при этом не знает, как их решить. Принять самые необходимые, но неприятные меры им мешают «политические ограничения».

На основании всего вышесказанного американцы делают вывод, что «Газпром» еще нескоро придет к доходам докризисного уровня, что решение проблем компании потребует глобальной реформы, которая сейчас невозможна, и что в мире влияние российского монополиста, вероятнее всего, в краткосрочной перспективе уменьшится.

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержится значительное количество упоминаний о России. Текст, который вы читаете, – дайджест упоминаний о России в последних публикациях американской газеты The New York Times и британской газетой The Guardian, использовавших материалы WikiLeaks. Мы предупреждаем, что точность этих сообщений и оценок подтвердить невозможно.

1. Владимир Путин имеет существенные активы за рубежом. Он способствовал назначению на пост президента Дмитрия Медведева, поскольку опасался начала расследования в отношении проведенных им коммерческих операций. В документах WikiLeaks упоминается швейцарская компания Gunvor, которой Путин, якобы, обязан своими успехами в деле обогащения. Кроме того, в одном из документов Путин назван «старшим партнером» Дмитрия Медведева, «играющего роль Робина при Бэтмене». В одном из сообщений также цитируется фраза министра обороны США Роберта Гейтса «Российская демократия исчезла».

2. Российские мафиозные структуры контролируют поставки газа Украине. Эта информация дана со ссылкой на тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая заявила, что криминалитет, а точнее, структуры Семена Могилевича, стоят за компанией RosUkrEnergo. Могилевич – один из десяти преступников, арест которых входит в число первоочередных приоритетов ФБР США. Как известно, в 2008 году Могилевич был арестован в России, однако в 2009 году освобожден.

3. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони получает «личную прибыль» от «секретных сделок», заключенных с Владимиром Путиным. Семья Владимира Путина отдыхала на личной вилле Берлускони на острове Сардиния, причем за счет Берлускони. В свою очередь, Берлускони отдыхал в резиденции Путина в Сочи. Сообщается, что Берлускони и Путин обменивались крайне дорогими подарками. Американские дипломаты сообщали, что Берлускони «пытался повредить усилиям США и их союзников в противостоянии худшим инстинктам Москвы».

4. Качество государственного управления Россией крайне низко. В одном из сообщений говорится «в 2006 году – на вершине путинского контроля над бурно развивающейся экономикой – внутри администрации президента ходили слухи, что 60 процентов приказов Путина не исполняются».

5. Россия скрывала важнейшую информацию о генерале Ратко Младиче, бывшем начальнике штаба армии Республики Сербской, который обвиняется в совершении военных преступлений и геноциде. В 2009 году американскому дипломату сообщил об этом высокопоставленный сербский чиновник. По словам этого источника, многочисленные запросы Сербии относительно местонахождения Младича игнорировались Москвой. По неподтвержденным данным, Радич может скрываться в Сербии или России.

6. Россия – это «коррумпированная автократичная клептократия», управляющим центром которой является Владимир Путин. Российские чиновники, олигархи и организованная преступность тесно сотрудничают, создав «виртуальное мафиозное государство». (Слово «клептократия» означает власть воров, или политический режим при котором государственные решения мотивированы, в первую очередь, непосредственной материальной заинтересованностью узкой группы лиц, эти решения принимающих).

7. Действия правительства России и организованной преступности зачастую трудно различить. Российские разведывательные службы пользуются услугами лидеров организованной преступности для того, чтобы проводить криминальные операции, такие как нелегальная торговля оружием. Правоохранительные органы де-факто занимаются обеспечением прикрытия деятельности криминальных группировок (в качестве примера приводится информация от правоохранительных органов Испании, исследующих связи российских мафиози, действующих в этой стране).

8. Ежегодно в России дается взяток на сумму в 300 миллиардов долларов. Де-факто в России создана персональная система налогообложения, действующая в пользу чиновников и сотрудников силовых структур, включая ФСБ. В другом дипломатическом сообщении утверждается: «Московские бизнесмены понимают, что им лучше получить прикрытие от МВД и ФСБ, чем криминальных кругов, поскольку первые имеют больше оружия, ресурсов и власти, чем криминалитет, кроме того, они также защищены законом».

9. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что Россия оказывает постоянное давление на республику, чтобы «уменьшить западное присутствие». Рахмон также сообщил, что российские спецслужбы пытались организовать заговор, целью которого было его отстранение от власти. Именно по этой причине, по версии WikiLeaks, Рахмон отказался от помощи российских пограничников. Президент Таджикистана также отметил, что российские пограничники «более активно занимались обеспечением наркотрафика, чем борьбой с ним». Эмомали Рахмон также выразил недовольство деятельностью российских военных советников, которые «не делали ничего, чтобы укрепить вооруженные силы Таджикистана», поскольку «хотели видеть нас слабыми».

10. Вскоре после убийства Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году российские официальные лица сообщили, что спецслужбы России следили за предполагаемыми отравителями Литвиненко, однако не предприняли ничего, чтобы предотвратить убийство, поскольку посчитали, что за потенциальными преступниками следят британцы. Это заявление было воспринято британцами как попытка замаскировать реальную роль, которую сыграли российские спецслужбы в деле Литвиненко… Американские дипломаты выражали сомнения в том, что Владимир Путин не был в курсе событий, приведших к убийству Литвиненко. Маловероятно, что Путин, известный своим вниманием к деталям, не был поставлен в известность о подготовке убийства Александра Литвиненко. В цитируемой дипломатической депеше также указывается, что российские руководители «становятся самоуверенными до грубости».

11. Россия пыталась заблокировать экстрадицию Виктора Бута из Таиланда в США «путем подкупа и использования влияния» на свидетелей, которых уговаривали дать ложные показания. В другом сообщении указывается, что «российские официальные лица и общество имеют небольшие моральные препятствия, если они вообще присутствуют, для торговли оружием. Наоборот, они считают (торговлю оружием – Г. А.) символом восстановления мощи России на международной арене».

12. В 2008 году российский генерал в отставке пытался продать уран в Португалии. В качестве доказательства он демонстрировал фотографии. Эта информация была получена посольством США от информатора. В материалах WikiLeaks не обнаружено данных о том, чем завершилась эта история.

13. После распада СССР неназванные посредники в Москве предложили Египту приобрести ядерные материалы, услуги ученых-ядерщиков и даже готовое ядерное оружие, однако Каир отказался совершить эту сделку.

14. Концерн «Газпром» – «неэффективен, политически мотивирован и коррумпирован». Его главные цели лежат в сфере политики, а не бизнеса. При этом «Газпром» во главу угла ставит выполнение различных социальных программ, а не увеличение капитализации компании и расширение контроля над мировым рынком природного газа. Согласно материалам WikiLeaks, представитель «Газпрома» назвал свою организацию «социалистическим монополистом, заинтересованным в доходах за счет ренты». По оценкам американских дипломатов, которые приводит WikiLeaks, «Газпром» испытывает серьезные и, судя по всему, долговременные проблемы. Согласно этой информации, главная проблема «Газпрома» заключается в том, что это «не конкурентоспособная глобальная компания», а наследник советского министерства, продолжающий «действовать в этом стиле».

15. В России практикуется жестокое обращение с заключенными, а российская пенитенциарная система «бездушна и коррумпирована».

16. Решение России не поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану стало результатом секретного соглашения с Израилем, который пообещал продать Москве современные беспилотные летательные аппараты.

17. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил американскому дипломату, что президент РФ Дмитрий Медведев, хотя и является «современным интеллектуалом нового поколения», тем не менее, окружен людьми, которых не в состоянии контролировать. По данным WikiLeaks, «многие высокопоставленные чиновники не считают Медведева лидером». Кроме того, заметны признаки серьезной конфронтации между командами Медведева и Владимира Путина.

18. В ходе встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом президент Беларуси Александр Лукашенко весьма критически отзывался о России. В частности, недовольство Лукашенко вызвало строительство трубопровода «Северный поток». Лукашенко заявил, что Москва предлагала ему признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на поставки газа по льготной цене. Он также указал, что война с Грузией была подготовлена и спровоцирована Россией.

19. Американские дипломаты считают недавно завершившийся процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не более чем фарсом. Этот процесс показывает, что Кремль создал «циничную систему, где возможно безнаказанно уничтожать политических противников». При этом «большинство россиян уверены в том, что процесс Ходорковского-Лебедева имеет политическую подоплеку, однако их это не беспокоит». В материалах WikiLeaks также указывается, что российские «правозащитники пытаются вести борьбу со всеподавляющей апатией и цинизмом общества».

20. В ряде цитируемых сообщений анализируется деятельность Владимира Путина на посту председателя правительства России. В частности сообщается, что он постоянно отказывается выполнять свои служебные обязанности. В результате снижения мировых цен на нефть и газ, Путин становится все более изолированным и все менее способным достигать компромиссов среди элиты. Он теряет свои «тефлоновые» качества («тефлоновыми» в США называют политиков, на репутацию которых не влияют негативная информация о них – «Голос Америки»).

21. До войны 2008 года, Россия тайно поставляла вооружения сепаратистам в Южной Осетии и Абхазии, а также агрессивно проводила «секретные операции», включая ракетные удары и покушения на убийство, направленные против Грузии. Российские спецслужбы организовали дезинформационную кампанию против президента Грузии Михала Саакашвили, утверждая, что он страдает «параноидальным расстройством». Целью этих действий является «поворот Грузии от евроатлантической ориентации». Кроме того, Россия ставила своей задачей «спровоцировать грузинское руководство на резкую реакцию, которая могла бы оттолкнуть Запад от Грузии». После начала российско-грузинской войны, страны Балтии начали испытывать серьезное беспокойство по поводу собственной безопасности и потребовали от НАТО разработки формального плана их защиты от возможного вторжения с востока. В итоге, НАТО принял соответствующий план действий (в документах WikiLeaks он носит название «Орел-защитник» – Eagle Guardian). Согласно документам WikiLeaks, представители Латвии встретили это решение с чувством «глубокого счастья», а представители Эстонии назвали этот шаг «досрочным Рождественским подарком». США настаивали на сохранении плана в секрете. В одной из депеш подчеркивается, что НАТО действует подобным образом для того, чтобы «сделать Альянс готовым к любым проблемам в будущем», и план «не имеет своей целью любую другую страну (не входящую в состав блока – «Голос Америки»)».

22. 25 ноября 2009 года российский самолет, прибывший в Триполи (Ливия) с секретным заданием по вывозу 5,2 килограммов высокообогащенного урана, вернулся в Россию без груза. Причиной этого стали действия ливийского лидера Муаммара Каддафи, которому не разрешили развернуть его традиционный шатер (Каддафи спит только в шатре – Г.А.) в Нью-Йорке, куда он прибыл на Генеральную Ассамблею ООН. В результате, сорвалась секретная договоренность между Ливией, США и Россией. При этом Ливия ранее согласилась заплатить России 30 тысяч долларов за вывоз урана в безопасное место. Однако 21 декабря усилия американских и российских дипломатов завершились успехом: ливийский уран был доставлен в Россию.

23. Иран получил от Северной Кореи новые ракеты среднего радиуса действия, способные нести ядерную боеголовку и/или технологии для их производства (в депешах эти ракеты названы BM-25 – Г.А.). Согласно материалам WikiLeaks, северокорейцы создали BM-25, использовав в качестве образца советскую ракету «Вымпел Р-27». В одном из документов указывается, что американские дипломаты сообщили своим российским коллегам о том, что Северная Корея поставила 19 таких ракет Ирану, однако российские представители назвали это сообщение «политически мотивированным мифом».

24. США пытались оказывать влияние на Россию в интересах компаний Visa и MasterCard. Речь идет о проекте закона «О национальной платежной системе», который предусматривает создание единого центра операций с кредитными карточками. Согласно WikiLeaks, в результате принятия этого закона Думой, компании Visa и MasterCard, занимающие ведущие позиции в мире, могли серьезно пострадать.

Wikileaks: Лужков не преследовал организованную преступность по указанию Кремля

«Лужков использовал криминальные доходы и был вовлечен в коррупционные схемы, связанные с крупными стройками в Москве»

Посол США в России Джон Байерли в своем донесении в госдепартамент США в феврале 2010 года указал, что мэр Москвы Юрий Лужков не преследовал организованную преступность в российской столице по указанию Кремля. «Лужков использовал криминальные доходы и был вовлечен в коррупционные схемы, связанные с крупными стройками в Москве», — приводит текст донесения посла The Guardian. Секретная диппереписка стала известна благодаря публикации на сайте Wikileaks.

Кроме того, в публикации The Guardian отмечается, что многие мэры и губернаторы оплачивают услуги хорошо осведомленных людей в Кремле. Эти люди якобы за деньги предоставляют чиновникам важную информацию. Wikileaks также получил доступ к письмам Майкла Дэвенпорта, курирующего вопросы, связанные с Россией в МИД Великобритании. Он назвал Россию «коррумпированной автократией».
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0