11 сентября 1927 года в 22 часа 15 минут в Крыму произошло сильное землетрясение (8-9 баллов). Ялта и другие города Южного берега были значительно повреждены. В суматохе курортного сезона никто не заметил необычного явления, произошедшего в море к западу от Севастополя. Его описал известный исследователь Крыма профессор-геолог С.П. Попов. Он отметил, что «… во время землетрясения наблюдателями трех маяков западного побережья Черного моря была замечена гигантская огненная полоса в 55 километрах от берега на большом протяжении между Севастополем и мысом Лукулл».

Дальнейшее изучение вопроса позволило установить, что это была не единая полоса, а слившиеся воедино яркие вспышки от трех гигантских взрывов. Пост на мысе Лукулл зарегистрировал первый столб пламени продолжительностью 5 секунд в 0 ч 42 м. Уже на следующий день в море вышла группа специалистов Гидрографической службы Черноморского флота. Встреченные гидрографами моряки парусных шхун давали противоречивую информацию. Одни говорили о том, что видели шлейф дыма, другие о запахе серы, третьи — о закипании моря. В один голос все говорили лишь о мощной ударной волне и яркой вспышке.

Первое посещение предполагаемого места взрывов никаких результатов не дало. Тогда гидрографы решили предпринять в этот район основательную научную экспедицию. На подходе к предполагаемому месту взрывов, на катер с исследователями внезапно налетел шквал. Катер лишился хода и был отнесен на прибрежные камни. Тогда, в конце 1920-х, понять природу взрыва так и не удалось. Лишь спустя десятилетия, в конце 80-х, когда к исследованию таинственных взрывов подключилась советская академическая наука, удалось дать объяснение черноморскому феномену. Оказалось, что землетрясение сентября 1927 года инициировало подвижку литосферных плит, в результате которой на поверхность моря высвободилось огромное количество сероводорода. Его воспламенение и стало причиной сильных взрывов.

Напомним, что минувшей осенью устойчивый запах серы ощущался в Москве.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0