Вторжение высокоразвитых инопланетян на Землю маловероятно, потому как их нет в нашей части Вселенной. К такому выводу пришли учёные из Нидерландов. Они исследовали почти 100 галактик на предмет «лишнего» излучения, которое могло бы стать следом деятельности мощных цивилизаций. Результат пока нулевой, но астрофизики не отчаиваются.

Высокразвитые пришельцы. Вторжение

Учёные из Нидерландов исследовали 93 ближайшие галактики. Они пытались найти один из возможных следов деятельности крайне высокоразвитых цивилизаций – таких, которые можно было бы отнести к третьему типу по шкале Кардашёва. Энергопотребление такой цивилизации сравнимо с мощностью галактики. Человечество, к примеру, ещё не достигло и первого типа по этой шкале – не обуздало энергию своей планеты.

Рассчёт исследователей был прост: если цивилизация перерабатывает такие огромные объёмы энергии, её выбросы должны регистрироваться даже теми инструментами, которые есть сейчас у землян. Но проделанная работа не увенчалась успехом. Об этом говорится в публикации Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON).

Учёные использовали в работе в том числе данные, получаемые от инфракрасного космического телескопа NASA (WISE). Из множества галактик выбрали те, которые представлялись наиболее перспективными в этом вопросе из-за активного теплового излучения и излучения в среднем инфракрасном диапазоне.

В попытке найти избыточное излучение в отобранных галактиках учёные постарались скрупулёзно исключить все другие факторы – излучение от звёзд, туманностей и так далее. Это не помогло.

«Оригинальное исследование, проведённое в Университете штата Пенсильвания, показало, что такие системы очень редкие, однако новые данные показывают, что это, возможно, приуменьшение, а также что развитые цивилизации третьего типа по Кардашёву не существуют в нашей части Вселенной», — отменил директор по науке ASTRON Майкл Гаррет.

«По моему мнению, … вторжение инопланетян выглядит маловероятным», — добавил он.

Впрочем, учёные не отчаиваются. Они рассчитывают, что их методика поможет обнаружить цивилизации второго типа – те, которым удалось обуздать энергию, сопоставимую с мощностью звезды их планетной системы. Этому исследователи планируют посвятить свою следующую работу.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0