Биржи и нефть возобновили падение. США признали опасность глобальной рецессии (по сути, она уже началась). Рубль и российская экономика по традиции в числе самых слабых звеньев и аутсайдеров.

Несколько часов назад Федеральная Резервная Система США (центробанк США) пошла на экстренные меры и тем самым признала угрозу глобального кризиса:

• рекордно с 2008г снизила процентную ставку сразу на 1% (до 0-0,25%)
• запустила печатный станок (четвёртый раунд количественного смягчения): на 500 млрд долл выкупит гособлигации и на 200 млрд ипотечные бумаги
• стоимость активов на балансе ФедРезерва вырастет с 4,3 до рекордных 5 трлн долл
• снизила ставку по экстренным операциям через дисконтное окно на 1,5% до 0,25% (даже в 2008-2009г не опускали ниже 0,5%)
• совместно с центробанками Англии, Еврозоны, Канады, Швейцарии и Японии снижают ставки по валютному свопу в долларах до 0,25% (экстренные кредиты в долларе)
• требования по банковским резервам снижаются с 10 до 0%

На биржах обвал. Паника усилилась. Действия ФРС сша — это сигнал того, что ситуация в мировой экономике критическая. Коронавирус не причина обвала, а лишь повод, спусковой крючок, который запустил эффект домино и сдетонировал накопленные за десятилетия глубинные дисбалансы, которые постепенно утаскивают мировую экономику в кризис.

На этих новостях американские фондовые биржи уже сейчас падают на 4,5-5%. Идёт продажа риска и бегство в «качество» — доходность 10-летних гособлигаций США упала за несколько часов с 1 до 0,65%.

Нефть валится на 6,7% (уже ниже 32,4 долл за баррель). Утром рубль рухнет (легко до 75,5-76 руб за долл).

Какое-то время Банк России и Минфин будут сдерживать рубль от обвала, однако, если нефть будет дешевле 35 долл длительное время или уйдёт ниже 30 долл, то рубль отпустят до 85 руб за долл.

Кризис набирает обороты. Печатный станок лечит симптомы, но не болезнь. Тем более он не лечит коронавирус, нанесённый им удар по международной торговле, промышленности и производственно-сбытовым цепочкам.

Тем более эмиссия фиатных валют не лечит, а усугубляет накопленные за последние десятилетия системные перекосы в мировой экономике (колоссальные долги, сверхнизкие и отрицательные процентные ставки, имущественное неравенство и поляризацию общества, экологические проблемы и тд).

В. Жуковский

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0