23 апреля Армянская апостольская церковь причислит к лику святых всех жертв геноцида армян.

«Главное мероприятие намечено на 23 апреля — канонизация Армянской церковью всех жертв геноцида: более полутора миллиона человек будут перечислены поименно как мученики за веру и Отечество», — заявил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас (Нерсисян) в интервью, опубликованном в понедельник в журнале «Огонек», сообщает портал «Интерфакс-Религия».

В ближайшие дни в разных странах мира пройдут памятные мероприятия, посвященные столетию геноцида армян в Османской империи. В церквях совершат богослужения, во всех организованных армянских общинах пройдут вечера памяти с концертами, открытием хачкаров (традиционных армянских стел из камня с изображением креста), выставками архивных материалов.

Кроме того, в христианских храмах мира раздадутся 100 колокольных ударов.

«Мы получили благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: в этот день, важный для наших единоверных народов и сестринских церквей, к набату присоединятся и колокола храма Христа Спасителя, а соборный хор исполнит на армянском языке «Отче наш» и «Святый Боже», — отметил архиепископ Езрас.

По его словам, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе откроется выставка «Российский взгляд на геноцид армян» — уникальное собрание документов столетней давности.

24 апреля мир отметит столетие геноцида армян в Османской империи. Жертвами массовых убийств стали около полутора миллиона человек. Однако Турция этого геноцида официально не признает.

На днях произошел скандал после того, как 12 апреля Папа Франциск совершил мессу в память о жертвах геноцида армян. В ходе мессы понтифик назвал массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Этот термин в отношении событий 1915 года был использован папой Римским впервые. В МИД Турции подвергли резкой критике заявление папы и вызвали посланника Ватикана в Анкаре для объяснений.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0