Британское издание The Guardian опубликовало статью-расследование журналиста Криса Макгрила, в котором он попытался понять причины внезапного роста смертности среди американских граждан среднего возраста.

Статья, с которой знакомит RUPOSTERS, опирается на исследование ученых Принстонского университета Энн Кейс и лауреата Нобелевской премии Ангуса Дитона, описывающее резкий рост уровня смертности среди белых американцев в возрасте от 45 до 54 лет.

По данным исследователей, с начала века в США рост смертности составил 20%, хотя несколько десятилетий подряд, вплоть до 1999 года, смертность в этой группе только снижалась. По подсчетам ученых, за 15 неполных лет население США потеряло более полумиллиона человек в этой возрастной группе.

Исследователи бьют тревогу — столь резкое увеличение смертности среди белых американцев является исключением из правил, ни в одной другой стране западного мира нет подобной динамики. К примеру, в Великобритании смертность людей этой возрастной группы снизилась на треть по сравнению с аналогичным периодом.

В результатах исследования отмечается, что в США все чаще первопричиной смертности становятся отравления наркотиками и алкоголем, отодвигая на второй план онкологические заболевания. Отмечен также сильный рост количества суицидов в исследуемой возрастной группе.

Среди основных причин, которые приводят к таким плачевным результатам, Крис Макгрил называет экономическое неравенство в стране и рост нищеты — медицинская помощь в США становится все менее доступной, поэтому пациенты с небольшим уровнем доходов предпочитают бороться с болью при помощи алкоголя, наркотиков и психотропных препаратов. Этим, по мнению автора статьи, также объясняется героиновая эпидемия, захлестнувшая США.

На рост самоубийств также очень сильно влияет затяжной стресс у американцев среднего возраста, вызванный отчаянием, а также страхом перед будущим, которое видится многим как некая «финансовая пропасть» после выхода на пенсию.

Дороговизна медицинского обслуживания в США и недостаток психологической помощи, пишет Макгрил в своей статье, приводят к повсеместной практике подавления хронических болей пациентами при помощи запрещенных опиатов, таких как оксиконтин. В результате количество отравлений наркотиками и алкоголем с 1999 года выросло в стране примерно на 160%.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0