Время идет с той же скоростью, но глаза мухи передают обновления мозгу гораздо чаще, чем глаза человека.

Как Киану Ривз в фильме «Матрица» уворачивается от пуль, которые видит как бы в замедленном движении, так и у мухи есть достаточное количество времени, чтобы увернуться.

Чем меньше животное, тем быстрее его мозг работает и тем быстрее для него летит время.

Вот почему собаки, как правило не смотрят телевизор, так как для них это просто мерцание огней.

Мухи избегают удара таким же образом, который Киану Ривз избегает пуль в фильме «Матрица» – наблюдая всё в замедленном движении.

Насекомому та пресловутая свёрнутая с трубочку газета, перемещающаяся со скоростью молнии, кажется двигающейся медленно, как если бы мы видели её двигающейся сквозь густую патоку. Как и у Киану Ривза, у мухи есть достаточно времени, чтобы увернуться.

Конечно, время действительно идёт с той же скоростью.

Но глаза мухи передют обновления мозгу гораздо чаще, чем глаза человека, и, соответственно, её ментальные процессы протекают гораздо быстрее, чем наши.

В результате муха видит объекты медленно движущимися по сравнению с её собственными быстрыми реакциями. Он принимает решение и уходит от опасности гораздо быстрее, чем человек может двигаться с газетой в руках, преследуя её.

Но мухи — не единственный вид, воспринимающий время по-другому.

Исследование, возглавленное Тринити-колледжем Дублина, в сотрудничестве с Университетом Эдинбурга и Университетом Сент-Эндрюса, предполагает, что восприятие времени связано с размером существа.

Например собаки обрабатывают информацию в два раза быстрее человека и именно поэтому они обычно не интересуются телевидением. Мерцание телевизионного экрана обеспечивает иллюзию неподвижного изображения для человека.

Но зрительная система собаки имеет частоту обновления выше, чем у экрана и поэтому все они видят мерцание огней.

Более мелкие и более проворные существа имеют самую усовершенствованную способность к восприятию информации в единицу времени, говорят исследователи, пишущие в журнале Animal Behaviour. Другими словами, они могут видеть больше вспышек света в секунду.

Аналогичным образом, кажется, время ускоряется для более крупных существ.

Примером является морская кожистая черепаха, которое воспринимает время в 2,5 раза быстрее, чем человек.

Однако исследователи выдвигают на первый план тигрового жука как одно живое существо, которое не соответствует этому правилу.

«Тигровый жук — необычный», — сказал доктор Люк Макналли MailOnline. «Они принимают очень мало информации со своих глаз и бегут быстрее, чем их глаза могут уследить за их передвижением».

«Они по существу ослепляют себя и придерживаются стоп-старт подхода к поиску добычи, мчась к ней в надежде, что они что-нибудь схватят».

«Другим странным созданием является рыба-меч. Когда они охотятся, их восприятие времени почти такое же, как у людей, как они сознательно нагревают свои глаза».

«Все остальное время время для них идёт в пять раз быстрее. Это потому, что они воспринимают одну пятую часть информации, которую мы воспринимаем в секунду», — добавил д-р Макналли.

Восприятие времени — это просто еще один аспект эволюции и выживания, полагают ученые.

Ученые пришли к этому мнению, используя ряд быстрых световых вспышек перед животными.

Если вспышки достаточно часты, наблюдатель видит их как непрерывное пятно.

Но исследователи обнаружили, что скорость мерцания, при которой вспышки как бы сливаются вместе, была различной для разных видов.

«Многие исследователи наблюдали это у различных животных», — сказал д-р Эндрю Джексон из Тринити-колледжа Дублина.

«Интересно, что есть большие различия между большими и малыми видами».

«Если вы посмотрите на мух — они могут воспринимать мерцание света в четыре раза более быстрое, чем можем мы. Вы можете себе представить муху, буквально видящую всё в замедленном движении».

Животные изучаются в рамках исследования, охватывающего более 30 видов, в том числе грызунов, угрей, ящериц, кур, голубей, собак, кошек и кожистых черепах.

«Наличие глаз, которые посылают обновления мозгу на более высоких частотах, чем наши глаза, не представляет ценности, если мозг не может обработать ту информацию так же быстро», — добавил профессор Грем Ракстон из университета Сент-Эндрюса.

«Эта работа выдвигает на первый план впечатляющие способности даже самых маленьких мозгов животных».

«Мухи не могли бы быть глубокими мыслителями, но они могут принимать правильные решения очень быстро».

По мнению доктора Макналли, некоторые животные могут использовать различия в восприятии времени в своих интересах.

«Например, многие виды используют мигающие огни, как сигналы, такие как светлячки и многие глубоководные животные», — сказал он.

«Большие и более медленные хищники могут не быть в состоянии расшифровать эти сигналы, если их визуальная система не достаточно быстра». Доктор Джексон добавил, что это также может объяснить, почему время, кажется, ускоряется, пока мы становимся старше, но двигается медленнее для детей.

КАК ДВИЖЕТСЯ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭТИХ СУЩЕСТВ, ПО СРАВНЕНИЮ С ЛЮДЬМИ:

Муха — в 6.8 раза медленнее

Макака резус — 2.4 раза медленнее

Собака — в 2 раза медленнее

Кот — в 1,4 раза медленнее

Тигровая саламандра — в 1,3 раза быстрее

Черноносая серая акула — в 2,2 раза быстрее

Кожистая черепаха — в 2,7 раза быстрее

Европейский угорь — в 2.8 раза быстрее

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0