По расчетам, пришелец должен быть размером с полярного медведя

Если инопланетяне и существуют, то, скорее всего, они огромных размеров. К такому выводу пришел космолог Фергюс Симпсон. Научный сотрудник Барселонского университета космических наук опубликовал работу, в которой поделился своими заключениями о том, как выглядят пришельцы.

В своих расчетах он опирался на математическую модель, которая предполагает, что организмы на других планетах подчиняются тем же самым законам сохранения энергии, что и на Земле. То есть, чем крупнее организм, тем меньше плотность его обитания, в силу того, что ему требуется больше ресурсов. По мнению автора, человек — самое маленькое в физическом отношении разумное существо во Вселенной и нам надо быть готовым к тому, что разумные существа с других планет будут гораздо больших размеров.

Проанализировав фауну Земли, космолог произвел расчеты и вычислил примерный вес и размер среднего инопланетянина. По его словам, средний вес пришельца должен превышать 300 кг, а сам инопланетянин должен быть размером с полярного медведя. Он также считает вполне возможным, что в будущем выяснится: именно человек — биологический выброс, а разумные существа огромных размеров — норма.

«Как мы неоднократно узнавали из открытий отдаленных планет и исследований жизни самостоятельно, природа неизменно более разнообразна, чем мы ожидаем», — подводит итог Симпсон.

Подобные заявления вызвали некоторые нарекания со стороны коллег. Например, Дункан Форгэн, сотрудник школы физики и астрономии университета Ст Эндрюз, отмечает, что автором работы не принимаются во внимание некоторые факторы, как, например, соотношение массы тела и поверхностной гравитации планеты.

Другой его коллега — Сэт Шостек, научный сотрудник института SETI, — говорит, что эта статья напоминает ему его предыдущую работу, в которой он сам выдвинул гипотезу, что инопланетяне, которых нам когда-нибудь удастся встретить, будут действительно внушительных размеров. Но при этом он отметил, что, как и его работа, статья Симспона — не больше, чем предположение. И, хотя это интересный и захватывающий материал, нет никаких конкретных данных, с которыми можно было бы работать в этом направлении. Также он указал на то, что автор не взял в расчет ни одну из эволюционных теорий. И, несмотря на то что крупные организмы в целом склонны быть умнее, все относительно. Человек — далеко не самое крупное существо на планете, и уж точно не масса нашего тела, а именно прямохождение и отстоящие большие пальцы помогли нам стать разумными, объясняет Шостек.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0