Начав операцию в Сирии, “кремлевские” наступили на интересы слишком многих своих прежних партнеров. В первую очередь это создатели и генеральные спонсоры ИГИЛ. Разумеется, на словах они тоже ведут “борьбу с терроризмом”, но их истинная роль в сирийском конфликте уже даже не секрет полишинеля. Не является секретом и совместный бизнес Анкары и ИГИЛ: Турция покупает у исламистов нефть по демпинговым ценам, как для внутреннего рынка, так и для реэкспорта уже по мировым.

После того как ВКС РФ начали целенаправленно отстреливать бензовозы, турки просто не могли не отреагировать. Не в последнюю очередь Эрдогана взбесило и то, что “кремлевские” сломали его амбициозные геополитические планы, в ряду которых свержение Асада стояло на первом месте.

Эрдоган

Эрдоган уже приложил для этого огромные усилия и затратил очень значительные средства, которые планировалось “отбить” за счет ворованной исламистами сирийской нефти. Обстоятельства инцидента с СУ-24 не оставляют сомнений в том, что самолет был сбит намеренно и целенаправленно. Соответственно ни о какой “защите суверенитета Турции” здесь нет и речи, налицо спланированная акция с целью уничтожения бомбардировщика ВКС РФ.

Реакция же “кремлевских” на случившееся удивительна: похоже, они и в самом деле не ожидали от Эрдогана подобного шага. Притом что прекрасно знали о вышеупомянутых турецких нефтяных секретах. Не могли они не знать и того, что по всем принципиальным геополитическим вопросам позиция Анкары не просто не совпадает с их позицией, но прямо ей противоположна. А сложная геополитическая игра Турции по созданию новой Османской империи идет вразрез с интересами РФ, даже в их убогом либерально-чекистском выражении. Видимо, в окружении Путина всерьез верили в то, что газовые трубы, туризм и некоторая антизападная фронда Эрдогана делают их партнерами и чуть ли не союзниками.

Теперь “кремлевские” демонстрируют тотальное “прозрение” по поводу действий Эрдогана. Очевидный противник наконец-то признан таковым. Очень хотелось бы увидеть аналогичное “прозрение” в отношении Саудовской Аравии и Катара. Хотя, наверное, нельзя требовать невозможного. Тем более наивно ожидать аналогичного “прозрения” насчет Китая, который как раз в эти дни создал с Турцией, Грузией и Азербайджаном консорциум по транспортировке своих грузов в Европу в обход РФ. Предполагается, что в следующем году к этой четверке присоединится Украина.

Возникает вопрос: возможно ли полномасштабное военное столкновение между ВС РФ и Турции? Турецкая армия очень велика, относительно хорошо подготовлена, устойчива к потерям, но значительная часть ее боевой техники сильно устарела. К наиболее современным образцам, которые могут создать проблемы для ВС РФ, относятся 72 американские тактические ракеты ATACMS и не менее 100 собственных J-600T, скопированных с китайских В-611, 354 немецких танка “Леопард-2А4”, 15 американских 227 мм РСЗО MLRS и 80 Т-300 “Касырга”, 240 тех самых истребителей-бомбардировщиков F-16, 14 подлодок проекта 209 немецкой постройки и восемь немецких же фрегатов МЕКО 2000. Также в этом ряду следует упомянуть имеющиеся у турок российские ПТРК “Конкурс” и “Корнет”, ПЗРК “Игла”.

Если Эрдоган все же решится на нанесение даже ограниченного удара по базам ВКС РФ в Сирии, со стороны “кремлевских” вполне возможен ответ по территории самой Турции, причем довольно масштабный. Скорее всего, в Анкаре это осознают. Заявления Эрдогана о том, что уничтожение турецких самолетов над Сирией он расценит как агрессию против Турции, совершенно изумительны с точки зрения международного права, но почти наверняка они останутся пустыми словами. Турция является членом НАТО и хоть в последние годы Анкара весьма вольно относилась к своему членству в альянсе, сбив Су-24, немедленно о нем вспомнила и потребовала защиты. Ответ был абсолютно ожидаемым, точнее – единственно возможным: НАТО выразило Эрдогану словесную поддержку и предложило решать свои проблемы в отношениях с “кремлевскими” самому.

Соответственно даже если Турция получит удары по своей территории, никто на Западе спасать ее не будет, причем предлогом станет именно то, что она нарвалась сама.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0