Читатели воронежского издания «МОЁ!» всё чаще обращаются в редакцию с вопросом, что в последнее время происходит с городскими голубями. На дорогах всё чаще можно увидеть раздавленных птиц. Если раньше голуби разлетались при приближении человека или машины, то сейчас всё больше птиц позволяют подходить к себе вплотную (того и гляди наступишь), а на проезжей части они практически не реагируют на приближение автомобиля. У некоторых голубей нарушена координация, и порой приходится пригибаться, чтобы такая птица не задела тебя крылом.

Голубей со странным поведением в народе окрестили голубями-зомби. Это понятие стало широко известно в 2013 году, после того как в Москве случился небывалый мор уличных голубей. Орнитологи поначалу связывали это с болезнью Ньюкасла, или, как её ещё называют, азиатской чумой птиц. Однако столичный комитет ветеринарии сообщил, что массовая гибель голубей в столице была вызвана сальмонеллёзом и неопасна для человека.

— Доля птиц, которые отклоняются от нормального поведения, с каждым годом растёт, — говорит доктор биологических наук, председатель Центрально-Чернозёмного отделения Союза охраны птиц Александр Нумеров. — И в городской среде их значительно больше, потому что они на помойках питаются. А что мы едим? Сколько ГМО в продуктах, сколько разрыхлителей в хлебе. Ещё непонятно, какое воздействие на животных оказывает сотовая связь и вай-фай. Ничего же толком не изучено.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0