Вооруженные силы России завершили работу над коммуникационной системой под названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), который представляет собой «военный интернет», не соединенный с глобальной сетью, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны. «Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях»,— заявил собеседник.

Все компьютеры, включенные в ЗСПД, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри военного интернета действует почтовый сервис, по которому разрешена передача даже секретной информации с грифом «Особой важности».

По словам представителя российского военного ведомства, часть военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», другая —на собственной распределенной системе Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

Доступ к основному ресурсу доступен по адресу mil.zs. На нем созданы домены третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через сертифицированные службой защиты гостайны компьютеры, они работают на операционной системе МСВС — мобильной системе ВС. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств невозможно, при этом каждая попытка подключить устройство, например флешку, контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.
источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0