Сегодня пообщался с несколькими своими старыми контактами в банковской сфере. Ситуация в этом секторе экономики Украины развивается «от плохого к худшему» — хреновый для банков 2014 год сменился вообще убитым во всех отношениях 2015-м.

Все банки, несмотря на победные реляции, сталкиваются с оттоком депозитов из банковской системы, а кредитная активность банковской системы и без того находится в состоянии около «абсолютного нуля банковской температуры»: основным успехом считается регулярное обслуживание взятого кредита со своевременной уплатой хотя бы процентов по долгу. Говорить о каких-либо новых кредитах или даже о перекредитовании старых заёмщиков стрёмно: практически все заёмщики в лучшем случае с трудом удерживают номинальные объёмы продаж в гривне, несмотря на чуть ли двукратную девальвацию национальной валюты, а в худшем случае — неимоверно падают даже по финансовым показателям, имея в этом случае просто катастрофу с физическими объёмами продаж.

В общем, банковская система страны уже представляет собой сегодня полутруп, который, однако, ещё может послужить делу войны.

Именно на таком, трагическом для банков фоне, приобретают новый смысл и вот такие скромные, пока ещё обсуждаемые в рамках заседаний Кабмина и «экспертного сообщества», но уже «завладевшие умами» инициативы правительства Украины:

«Власть в стране переходит к военным, управление экономикой тоже переходит военным. Задача государства в условиях перехода к военной экономике — максимальное аккумулирование средств с целью финансирования военных нужд.”

В этом контексте она рассказала о законопроекте, который недавно рассматривался в Кабинете министров — «О финансовой системе Украины в особый период». В частности, проектом предусмотрен ряд ограничений в работе банковской системы: предусматривается прекращение выплаты процентов по депозитам, запрет на снятие депозитов, ограничение на перевод денег за рубеж, ограничения на действие в Украине различных платежных систем. «В таком случае карточке Visa мы сможем сказать «до свидания», — заметила Ковалева.

На вопрос читателей о том, сможет ли государство забирать депозиты на нужды армии в период действия военного положения, эксперт отметила, что в такой ситуации это возможно. «На время военного положения Нацбанк вводит мораторий на снятие депозитов, часть которых, в свою очередь, могут быть использованы государством на оборонные нужды. Взамен человек получает казначейский вексель. То есть это не бесплатная экспроприация. Государство вроде как берет эти деньги в долг с обязанностью вернуть их после прекращения военного положения.”

В общем, старые идеи понемногу становятся популярными у украинских власть имущих. Выиграть войну руками бедных, жизнями бедных и даже деньгами бедных.

На фоне того, что Украина отмобилизовала уже 46 тысяч человек (из 78 тысяч, получивших повестки), а новые волны мобилизации будут ещё и подкреплены фактически ещё и законодательным запретом на оставление окопа страны в «особый период», то финансовая мобилизация однозначно будет подкреплена и живой силой, которую можно без зазрения совести бросать в любые авантюры на Донбассе.

Ну а намечающийся недостаток материального снабжения ВСУ в части боеприпасов, техники и вооружений, судя по складывающимся новостям, будут обеспечивать продажей всего старого советского добра со складов новых сателлитов США по блоку НАТО.

Или же — на средства, полученные по итогам финансовой мобилизации, купят оружие у тех, кто его продаст Украине. Просто так, за деньги граждан, «добровольно отдавших свои сбережения на дело победы над страшным врагом».

Поэтому дрова для котлов на Донбассе могут закончится очень нескоро, как бы не хотелось побыстрее завершить этот кровавый кошмар.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0