Вторая неделя российской операции в Сирии приближается к концу. Бои в самом разгаре, но некоторые выводы о происходящем уже можно сделать.

Cирийская экспедиция производит впечатление не только военной и политической акции, но и демонстрации возможностей. В мире (да и в нашей стране) успел сложиться образ российской армии как многочисленной, но неуклюжей силы, малоспособной к выполнению тонких и сложных задач. События 2014 года ощутимо поколебали этот стереотип, теперь же на наших глазах его явно собираются доломать окончательно.

Прямо сейчас российская армия выглядит в Сирии очень достойно. Само по себе начало такой операции для многих оказалось полной неожиданностью. Конечно, русская армия появилась в Латакии не на пустом месте, но впечатляет скорость, с которой ВС РФ смогли развернуть хорошо оборудованную базу и наладить ее снабжение. Любопытно, что упор сделан на современную и эффективную ПВО — по словам командования НАТО, у русских в Сирии кроме истребителей имеются еще наземные комплексы противовоздушной обороны «Тор» и «Панцирь».

Уже развернуты установки радиоэлектронной борьбы, предназначенные для подавления авиационных радаров и борьбы с беспилотниками. На первый взгляд это странная мера предосторожности: у террористов из ИГ и «умеренной» оппозиции нет авиации. Но будущее Ближневосточной войны туманно, альянсы могут складываться непостижимым образом, поэтому заранее усилить группировку ПВО — хорошая идея. К тому же экстремисты могли бы найти и попытаться применить старые самолеты.

Интересно, кстати, что о защите российских позиций с земли официальные лица помалкивают. Налеты смертников или диверсионных групп — актуальная угроза, и гробовое молчание официальных лиц по поводу наземной обороны базы Хмеймим — как раз хороший знак.

 

Опорный пункт в Сирии на удивление основательно оборудован с бытовой точки зрения. Если учесть, насколько плохо у российской армии был до сих пор обустроен солдатский быт на передовой и вне ее, аккуратные чистые казармы в Латакии выглядят как параллельная вселенная.

В последние дни русские продолжали наносить удары по военной инфраструктуре исламистов. Главной мишенью оставались не столько силы запрещенного в России Исламского государства, сколько тылы пока еще не запрещенных отрядов «умеренной» оппозиции, в рядах которой, к слову, сражаются боевики с Северного Кавказа. К настоящему моменту авиация окончательно освоилась в роли «исламист не закон, я закон» и проводит образцово-показательную децимацию.

Интенсивность ударов по-прежнему увеличивается. Российские официальные лица даже заявили, что часть боевиков деморализована и пытается покинуть Сирию. Трудно сказать, правда ли это, но «оппозиционеры» действительно попали под серьезное психологическое давление. Судя по видео с русских беспилотников, ракеты и бомбы регулярно накрывают нужные цели. Эффективность работы по земле оказалась настолько высокой, что успех признал даже противник. «Нас ждут свирепые бои. Русские применяют тактику выжженной земли. Их удары очень точны. Это судьбоносная битва», — заявил командир группировки «Джабхат Шам» Абу Ахмед. Трудно найти более убедительную похвалу для летчиков русского экспедиционного корпуса.

К тому же к свободнопадающим и корректируемым авиабомбам русские добавили высокоточные Х-29Л с лазерной головкой самонаведения и боевой частью в полтонны весом. В общем, никто не ждал от ВКС такой эффективности.

sfr2

Воздушные налеты быстро заставили противника сменить тактику. До сих пор исламисты не воспринимали авиацию как серьезную угрозу. Теперь же попытка вольготно расположиться на открытой местности может закончиться бомбежкой, поэтому террористы спешно изобретают способы спрятаться от штурмовиков — например, укрываются в мечетях. Удары по святыням в планы русских не входят, поэтому минарет может защитить склады боеприпасов и штабы куда эффективнее, чем бетон. Интересен комментарий российских военных по этому поводу: «Мы не исключаем, что в этом и других населенных пунктах террористы сейчас намеренно готовят провокации — подрыв мечетей для последующей демонстрации фейковых фото- и видеоматериалов с обвинениями в адрес российской авиации». Вполне прозрачный намек.

Седьмого числа к авиаторам присоединился флот. Удар джихадистам нанесли с неожиданной стороны: крылатыми ракетами типа 3М14 комплекса «Калибр» по противнику отработала Каспийская флотилия.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0