Вода — это вещество, абсолютно необходимое для нашей жизни. Она заполняет большую часть поверхности земли, она является основной составляющей человеческого тела. Без воды невозможно прожить более нескольких дней. В нашей психике она символизирует подсознание, эмоции и способность к творчеству. Если Огонь — это стихия творения, то Вода — это стихия жизни. Первая жизнь на Земле возникла именно в воде. Вода не является Творцом мира, но мир рождается именно из нее.

Но Вода — это не только жизнь, но также и растворение, аннигиляция, смерть. «Капля камень точит», — гласит народная мудрость. «Вода — великий разрушитель» — говорится в трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет».

С водяной стихией связан самый важный катаклизм в библейской истории — Всемирный потоп, когда было очищено место для нового мира и его обитателей, начало которому положил праведник Ной со своей семьей и отобранными ими животными и птицами.

С символизмом смерти Вода связана и в иных своих функциях. Омовение тела усопшего является составной частью христианского, мусульманского, индуистского ритуала погребения.

Вода имеет и свой негативный, «дьявольский» символизм. Как показывает вавилонская мифология, водная стихия может быть символом сил, вступающих в противостояние с Богом. Вода может пониматься как враждебная Богу Бездна, в недрах которой обитает зловещее чудовище Левиафан, отождествляемый с Сатаной. На это же указывает и Апокалипсис, согласно которому, змей — главный противник человечества — после падения с неба поселяется в море.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0