Российский завод «ЗИЛ» разрабатывает бронированную машину для армии. По сообщениям СМИ, этот броневик станет ответом американскому легкому оперативно-тактическому автомобилю Humvee (на базе Hummer). Недавно был представлен прототип будущего внедорожника, а серийную машину должны показать в 2015 году, после чего она должна поступить на вооружение российской армии.

Внедорожник ЗИЛ для армии

По замыслу конструкторов, будущий броневик должен соответствовать тактико-техническим требованиям армии, сочетающим такие параметры, как надежность, долговечность, проходимость. Выносливость узлов и агрегатов боевой машины должна быть гораздо выше, чем у гражданских машин. Кроме того, новый внедорожник должен быть высокомобилен, иметь полный привод и высоченный дорожный просвет, чтобы штурмовать неприступные преграды.

Словно сошедший в реальную жизнь из научно-фантастического фильма внедорожник «ЗИЛа» пока далек от совершенства. Его корпус и стекла не имеют никакой бронезащиты. Возможно, в будущем машина будет соответствовать 5 классу защиты, чтобы выдержать обстрел из автоматов и пулеметов. Нижняя часть автомобиля спроектирована по подобию многих современных военно-транспортных средств и имеет V-образную форму. Такая конструкция призвана снизить воздействие взрывной волны при наезде на мину или закопанное СВУ.

Со стороны броневик «ЗИЛа» выглядит как пришелец из будущего. Боковые двери машины распахиваются вверх, как и большие створки в задней части машины. Для размещения десанта в корпусе авто установлены 10 сидений: два одноместных сиденья находятся спереди, шесть сидений расположены в ряд за сиденьями водителя и командира, еще два находятся сзади. Все кресла развернуты к дверям. Салон оборудован жидкокристаллическими экранами, подключенными к внешним камерам.
Что касается начинки, то это, скорее, авто 1980-х годов, нежели армейский вездеход 21 века, отмечает novate.ru. Модель выполнена на основе шасси Humvee. В системе подвесок используются рессоры, от которых производители бронированных автомобилей давно отказались. Тормоза в концепте — барабанные.

Вес внедорожника составит 4,57 тонны, а движущей силой будет 185-сильный рядный 4-цилиндровый дизельный агрегат производства Cummins. Последний будет работать в связке с 5-ступенчатой механической коробкой.

Стоит отметить, что перед нами прототип, демонстрирующий внешние особенности будущего армейского внедорожника, и у «ЗИЛа» еще достаточно времени, чтобы привести машину в боевую готовность.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0