Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса.

«Министерство здравоохранения Казахстана и другие ведомства проводят сравнительные исследования и пока не выяснили, какова природа этого вируса», – заявило посольство КНР в Казахстане в обращении к находящимся в стране китайским гражданам.

По словам посольства, начиная с июня, число случаев неисследованного типа пневмонии заметно растет по всей стране, а в некоторых регионах власти сообщают о сотнях новых случаев в день.

Как заявляет посольство со ссылкой на местные СМИ, рост сконцентрирован в регионах регионах Атырау, Актобе и Шымкент, где в общей сложности зарегистрировано около 500 новых случаев и более 30 больных в критическом состоянии.

Сообщается также, что в этом году от заболевания умерли 1 772 человека, в том числе несколько китайских граждан. Только в июне зафиксировано 628 смертей. «Эта болезнь гораздо смертоноснее, чем Covid-19», – говорится в заявлении посольства.

Казахстанский Минздрав опровергает

Казахстанский Минздрав опроверг информацию ряда китайских СМИ о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии.

«Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве отметили, что ВОЗ ввела в международную классификацию болезней (МКБ-10) коды для учета пневмоний, когда коронавирусная инфекция диагностирована клинически или эпидемиологически, например симптом «матового стекла» пораженных легких, но лабораторно не подтверждена.

«Казахстан, в этой связи, как и другие страны мира, ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний, что позволяет своевременно принимать управленческие решения, направленные на стабилизацию заболеваемости и распространенности коронавирусной инфекции», — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве напомнили, что 9 июля на брифинге министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой говорил о количестве пневмоний в стране в целом: бактериального, грибкового, вирусного происхождения, в том числе, согласно классификации МКБ-10, «вирусные пневмонии, неуточненной этиологии».

В Казахстане на данный момент подтверждено 53 021 случай заражения COVID-19, выздоровели 31 277 человек, умерли 264.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0