Берлинский священник Андреас Хельвиг в шестнадцатом веке сделал сенсационное открытие. Оказалось, что надпись на тиаре папы римского Vicarius Filii Dei, что в переводе с латинского «Намесник Сына Божьего», в сумме составляет число зверя шестьсот шестьдесят шесть.

В Библии написано: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:18). Андреас Хельвиг подсчитал римские цифры титула и написал об этом открытии в своем труде «Antichristus Romanus, in proprio suo nomine, numerum illum Apocalypticum (DCLXVI) continente proditus», опубликованном в Виттенберге в 1612 году.

666

В древнелатинской грамматике буква U могла быть написана как V (то есть 5), что и сейчас еще можно прочесть в надписи на арке, воздвигнутой кесарю Титу Веспасиану в Риме. Об этом папском титуле есть статья в газете «Our sunday visitor» за 18 апреля 1915 года.

Есть также свидетельство очевидца Бальтазара Хофмана, который утверждает, что «На Пасхальном служении в 1845 году Папа Григорий XVI был в тройной короне, на которой присутствовала надпись из брильянтов: Vicarius Filii Dei. Нам сказали, что слово Dei состоит из сотни брильянтов. Другие слова были выложены драгоценными камнями более темного оттенка. На каждой короне было по одному слову – фраза не была написана в одну линию. Я присутствовал на службе, видел корону отчетливо и детально это заметил. Многие отрицают, что папа когда-либо носил эту тиару. Но я знаю, что он делал это, потому что видел ее на его голове».

Где сейчас находиться легендарная тиара? Вполне возможно, что после разоблачения Андреаса Хельвига Ватикан принял решение ликвидировать ее, так как информация стала общедоступной. Или же она, аналогично как и стул для проверки пола претендента на папский престол после известного инцидента с папессой Иоанной, до сих пор сохраняется в Ватиканском музее.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0