Впервые с 1700-х годов в Карибском море появились пираты — суда, проплывающие мимо Тринидада и Тобаго, рискуют быть захваченными. По сообщению Washington Post, экономический кризис в Венесуэле привел к тому, что жители страны, имеющие криминальные наклонности и оружие, поднимают «Веселого Роджера» и атакуют яхты и рыболовные суда, плавающие вдоль побережья Южной Америки.

«У берегов Венесуэлы царит криминальный хаос», — сообщил изданию Джереми МакДермотт из Insight Crime, изучающей мир организованной преступности региона.

По оценкам НКО Oceans Beyond Piracy, количество пиратских атак в регионе в период с 2016 по 2017 годы выросло на 163%. Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации по мере развития экономического кризиса в Венесуэле.

«Это похоже на то, как начинались проблемы у берегов восточной Африки», — отмечает Рудал Мунилал, тринидадский политик. — «Пиратство и контрабандизм — прямое следствие политического и экономического коллапса в Венесуэле».

Порты Тринидада и Тобаго традиционно используются для транспортировки наркотиков из Колумбии и Венесуэлы в страны Северной Америки, однако моряки говорят о том, что нынешний уровень насилия в регионе можно сравнить лишь с временами легендарного пирата «Черная борода».

«На нас напали, лодки облили горящей соляркой, экипаж изрубили мачете и выкинули за борт», — рассказывает Washington Post один из уцелевших в пиратской атаке.

У Венесуэлы есть береговая охрана, однако один из портовых чиновников сообщил изданию, что «ее офицеры поднимаются на находящиеся неподалеку суда и требуют денег и еды».
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0