Банкнота номиналом в 100 000 боливаров станет самой крупной купюрой в Венесуэле. Однако ее стоимость составит всего $0.23, пишет Bloomberg.

Гиперинфляция в Венесуэле провоцирует дефицит наличных денег и заставляет страну импортировать банкнотную бумагу, чтобы печатать купюры все большего достоинства, пишет Bloomberg со ссылкой на шесть информированных источников.

В частности, Каракас купил 71 тонну такой бумаги у итальянской типографии Fedrigoni SpA и планирует напечатать банкноты достоинством 100 000 боливаров. Эта купюра станет самой крупной в Венесуэле, однако ее стоимость составит всего $0.23.

В прошлом году инфляция в Венесуэле составила 2400%, поэтому обычный поход за покупками в бакалейный магазин требует полной сумки денег.

В прошлом ноябре Каракас уже делал заказ в российском Гознаке на печать 300 млн купюр номиналом от 10 000 до 50 000 боливаров, пишет Bloomberg со ссылкой на копию соответствующего договора. Собственная типография Венесуэлы не в состоянии печатать деньги из-за проблем с персоналом, дефицита чернил и технических трудностей, отмечает агентство.

По оценкам Ecoanalitica, около 60% всех платежей в Венесуэле происходит с использованием доллара США.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0