Каждый вечер и каждое утро, Пенорожденная, восходит Твое светило. Посему – ты Звезда Вечерняя и Утренняя. Согласно преданию, Пифагор, именовал Тебя вторым Солнцем, поскольку Ты третья по яркости после Луны и Солнца. Впрочем, именовать тебя подобным образом у него могли быть и несколько иные причины. Ведь Ты как бы сопутствуешь Солнцу в часы его восхода и заката. Ты как бы открываешь врата его зачатия и сопровождаешь его миры сумрака. Кстати, тот же Пифагор, первым кто понял, что Ты Звезда Единая, Сияющая (Фосфор), являющая свой лик утром (Эосфор) и вечером (Геспер). В русском языке Ты именуешься Денницей, но предполагаешь так, же два лика, как Утренница и Вечерница.

Древние монголы говорили о Твоем мужском и солнечном воплощении, открывающимся на рассвете и женском, лунном, озаряющим вечерние сумерки.
В хурритской мифологии упоминается о двух быках: Хурри (утро) и Серри (вечер).

Не случайно, Ты управляешь знаком Тельца (Быка). Древние египтяне почитали Тебя, как Богиню с головой коровы (Хатхор), имеющей непосредственную атрибутацию с Небесной Коровой (Мехет Урт), утром порождающей золотого Тельца (розовый цвет зари – кровь Богини при родах). За день Телец возрастает и становится Быком-Ра. Вечером Бык-Ра совокупляется с породившей его Богиней, обретшей к тому времени девственность (кровавый цвет заката – кровь дефлорируемой девственницы). Ночью Богиня проглатывает Своего Сына, дабы утром породить его вновь, открывая цикл инцесуальной иерогамии.
Кстати, проявления Твоей Любви, носят далеко не благостный и миролюбивый характер. По именем аккадской Богини Иштар (Звезда-Богиня), Ты насылаешь на героя Гильгамеша, отвергшего Твою Любовь, чудовищного быка, воплощающего Твою разрушительную страсть. Да, у тебя много способов выразить Свою Любовь.

В книге Алистера Кроули и Эванжелины Адамс «Общие принципы астрологии» говорится о Твоих взаимоотношениях с другими планетами и о тех обликах, которые Ты принимаешь. Так, «под всепроникающими лучами Солнца Венера приобретает грацию и красоту и несет разнообразие жизни, плодородие. Грубая ласка Марса вызывает ее страсть, неистовый пыл и грубую физическую реакцию; всем его конструктивным силам она придает форму в искусстве – мраморные рельефы и кованный металл величественного храма. Благородство Юпитера превращает Венеру в элегантную матрону, гордость семьи и мужа. Если она предастся Сатурну, ее красота может служить злу, или же ее любовь станет грязной работой, гниющей верностью и мрачным терпением. Уран делает ее ведьмой, сиреной, даже вампиром, или же отвечая высшим устремлениям Венеры, дает ей яркое пламя гения, вдохновляет ее и украшает коронной из звезд. Нептун облекает ее в карнавальный костюм, блеск иллюзии и воображения, или же быстрая Венера проникает в его центр далекого царства – и делает его фантазии реальностью! Меркурий даст ей свой острый ум, и тогда Венера становится кокетливой, возможно даже корыстной и хитрой; или же он обращает ее праздность в монету, продает ее миловидный облик, а сам предается книгам и интеллектуальным занятиям. Под серебряным светом Луны Венера становится строгой и аскетичной, верной женой, спокойной матерью и хозяйкой; ее шаг размерен, блеск ограничен».

И все же, какие облики Ты не принимаешь, Ты будешь оставаться парадоксальной и завораживающей, подлинной Звездой Магов.
«Эта звезда, — пишет Эжен Канселье, — и есть знак (signe) Великого Делания. Своим появлением она накладывает печать (scelle) на философские плоды и удостоверяет художника в том, что он действительно обрел единый свет мудрецов. Звезда окончательного ведения, звезда Гермеса с необходимостью должна появится в самом начале созидания микрокосма как знак и подтверждение совершенного усекновения главы (decapitation), безошибочного отделения чистой белизны от всего бесконечно черного, именуемого Мастерами чернью чернее черной черни – nigrum nigro nigrius. А поскольку такое отделение совершается в конце первой ночи, философы именуют эту звезду Звездою Утреннею. Видимый всеми образ ее – появляющаяся в предрассветных сумерках Звезда Пастуха, Венера, многим изыскателям, рабами буквального смысла отождествляемая с медью. Утренняя звезда называется также и Звездой Моря (Etoile de la Mer), ибо мудрец, привыкший держать взор долу, у лона матери-земли (terre, sa mere), а не возносить его к небесам, будущему своему жилищу, может легко увидеть отраженный свет этой звезды в лоне чистой волны герметического источника. Именно поэтому алхимики дали тихим и ясным водам своего моря имя Зерцала искусства – в них можно созерцать лучистую звезду яснее и изобильнее, чем даже на ночной тверди» (Конселье Эжен. «Алхимия»).

Уже то, что Ты заявляешь о Себе в промежуточное время суток (утро и вечер), говорит о том, что Твоя сила проявляется на грани Света и Тьмы, когда приоткрываются магические завесы, и то, что было неочевидным при свете Солнца или сокрытым покровами тьмы, обретает смутные очертания.
Да и Твое положение на небе парадоксально. Астрономия утверждает, что все планеты Солнечной системы, вращаются в одном и том же направлении, что и сама Земля. Все. За исключением одной. За исключением Твоего светила, Пенорожденная. Создается впечатление, что Твои миры не поддаются логике, а их координаты перевернуты.

Не случайно, что латинское Твое наименование «Люцифер» приобрело у почитателей распятого Бога достаточно мрачный оттенок. Впрочем, нам ли убоятся этого Света, сокрушающего сосуды стереотипов и открывающего постижения подлинного Гнозиса? Ведь и Некто, из «Откровения Иоанна Богослова», сам свидетельствовал о себе: «Аз есмь корень и род Давидов, и звезда утренняя и денница» (Откр. 22; 16).

Таинственной остаешься Ты. Немногим открываешь Свои тайны. Только избранным. Так песнопевцам-пламенникам из романа Пимена Карпова «Пламень» ты светила немеркнувшим светом. «Никому не были ведомы из непосвященных, — пишет Пимен Карпов, — замыслы и солнца пламенников. А уста посвященных были молчаливы, как уста мертвеца. Непосвященные знали только, что башня крутогоровская жутка, непреступна и грозна. Но больше ничего не знали. Над глухим ночным озером, зацепившись за башню,
проходила низкая зеленая звезда».

Сергей ЯШИН

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0