Великобритания собирается построить коммерческий космодром, с которого будут проводиться запуски коммерческих спутников и пилотируемых полётов.

Также планируется, что он будет использоваться британской компанией Virgin Galactic и американской компанией XCOR, которые занимаются организацией космического туризма.

Планируется, что космодром будет запущен в эксплуатацию к 2018 году.
Место расположения будущего космодрома, как пишет The Guardian, уже выбрано правительством и будет озвучено на авиашоу в Фарнборо. Потенциальных локаций восемь, среди них, по мнению экспертов, север Шотландии, остров Бристол, Норфолк или Внешние Гебридские острова.

Еще один аспект, который может повлиять на планы относительно расположения космодрома, — это привлечение к строительству сооружения изобретателя Алана Бонда. Его компания Reaction Engines производит космический самолет Skylon. Правительство уже инвестировало 60 млн фунтов стерлингов в проект Бонда.

Планируется, что свои первые полеты Skylon осуществят до конца этого десятилетия, а в будущем новый космодром станет местом их базирования.
Решение Великобритании создать космодром знаменует серьезные изменения в отношении правительства страны к космической отрасли. До недавнего времени к этой сфере не проявляли особого интереса, но в последнее время впечатляющие успехи британских космических компаний, таких как Surrey Satellites Technology, чей спутник TechDemoSat-1 был выведен на орбиту на прошлой неделе, заставил правительство иначе посмотреть на эту проблему.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0