Бесплатный Wi-Fi стал настолько распространённым явлением, что наклейки на окнах кафе, объявляющие о бесплатном хотспоте, в крупных городах уже стали чем-то вроде атавизма. Однако расположение нового хотспота может впечатлить даже самых передовых технократов: Впервые в мире учёным удалось послать беспроводной интернет-сигнал через 384.400 километров, разделяющих Землю и Луну.

Успешная демонстрация, проведённая исследователями из NASA и MIT, означает, что будущие покорители Луны смогут чекиниться в Море Спокойствия и отправлять лунные селфи с большей скоростью, чем самая быстрая сеть здесь на Земле.

Команда представит полученные в ходе эксперимента результаты 9 июня на конференции по лазерным технологиям CLEO в Калифорнии.

Чтобы создать канал связи с Луной, учёные использовали четыре раздельных телескопа в Нью-Мехико, которые передали сигнал на ресивер, смонтированный на орбитальном спутнике Луны. Каждый из этих телескопов имеет около 15 сантиметров в диаметре и работает в тандеме с лазерным трансмиттером, который передаёт информацию в виде закодированных импульсов инфракрасного света.

Поскольку атмосфера нашей планеты искажает сигнал по мере его движения к Луне, все четыре телескопа передают свет через разные столбы воздуха, каждый со своей собственной степенью искажения. Такой подход повышает шанс, что, по крайней мере, один луч доберётся до спутника и установит связь с Луной.

И надо сказать, эта связь отнюдь не плоха. Учёным удалось передать данные с Земли на Луну со скоростью 19.44 мегабита в секунду – и «скачать» данные с Луны на потрясающих 622 мегабитах в секунду. По заявлению британских технических аналитиков, это более чем в 4000 раз превышает скорость современных радиопередач.

Так что, в свете последних событий, у нас остаётся только один вопрос… «Какой пароль?»

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0