Воскресное землетрясение в Хорватии стало крупнейшим с 1880 года, заявил премьер-министр страны Андрей Пленкович.

Эпицентр землетрясения располагался в 7 км к северо-востоку от Загреба (в 6 км к юго-востоку от Касины). Очаг залегал на глубине около 10 км.

140 лет назад во время так называемого «Великого загребского землетрясения» в городе пострадали почти 1800 жилых домов, после первого толчка магнитудой 6,3 жители в панике покидали город и брали штурмом железнодорожную станцию, чтобы успеть на поезда, отправлявшиеся в Вену, Грац или Любляну. Больше всех зданий, как и сейчас, пострадал кафедральный Загребский собор XI века — его восстанавливали более 25 лет. Сегодняшние разрушения не так масштабны, однако сообщается об отломившемся верхе южной башни собора.

По данным службы гражданской защиты, землетрясение магнитудой 5,3 произошло утром в воскресенье, 22 марта (в 8.43 по Москве). Эпицентр находился в семи километрах севернее Загреба на глубине 10 километров. Затем произошло несколько толчков меньшей силы. Служба скорой помощи Загреба сообщала об одной жертве – подростке 15 лет, на которого упала часть фасада, затем медики уточнили, что он находится в реанимации в критическом состоянии.

Для этого района речь идет о необычно сильном землетрясении.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0