С 2019 года в низовьях Волги все чаще начали находить гигантских беззубок (Anodonta) — пресноводных моллюсков, достигающих в длину до 25 см. Для изучения феномена была организована экспедиция.

По словам доктора биологических наук и члена РАН Ивана Болотова, ранее ученые считали, что все дело в изменении климата, из-за чего и выросли местные виды. Однако изучение генов моллюсков показало, что этот вид родом из Китая. В Волге можно встретить два вида этих моллюсков, неотличимых внешне. Однако их гены различаются — один обитает в реке Сунгари (крупнейший приток Амура), а другой — в реке Янцзы. Как же они появились в Волге?

Как пояснил Болотов, в 1960–1970 годы биологи занимались переселением молоди рыбы в реки Казахстана и Румынии. Дальневосточные виды рыб завезли из Китая, однако рыбу не исследовали на паразитов.

Так в Казахстане оказались китайские беззубки, которые смогли приспособиться — в настоящее время они все еще обитают в озере Балхаш. Интересно, что эти моллюски распространились и в Европе, попав туда из Румынии. Местные ученые отслеживают их распространение.

В Россию они могли попасть из Казахстана в начала 2000-х годов — в реки Обь, Енисей и Волга. Однако в Енисее и Оби среда для них неподходящая — эти моллюски любят тепло. А низовья Волги обеспечили беззубкам благоприятные условия. В отдельных местах они составляют до 30 % от общего числа всех моллюсков. Китайские моллюски намного больше местных видов, их поселения вытесняют местные виды и насекомых, которыми питаются рыбы. Однако повлиять на ситуацию очень трудно — моллюски-иностранцы уже стали частью экосистемы.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0