Сотрудницы Вятского государственного университета, которые по заданию Следственного комитета исследовали книги, изъятые у последователей «Свидетелей Иеговы», обнаружили признаки экстремизма во фразе «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек». Это точная цитата из Ветхого Завета, пишет «7×7» со ссылкой на юриста Яна Чеботарёва.

По словам Чеботарёва, следователи искали и изымали у «свидетелей» «стародавние тексты», которые потом передали экспертам Вятского университета. Те должны были выяснить, есть ли в текстах призывы к насилию, признаки дискриминации какой-либо национальной, религиозной или социальной группы.

Эксперты Анна Федяева и Юлия Игошина во фразе «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» заметили «пропаганду неполноценности» по признаку религиозной принадлежности. Лингвистки считают, что фраза предупреждает «неправедников» о том, что к ним могут применить насильственные действия.

Эксперты также отметили, что формулировки из изъятых текстов могут оказывать психологическое воздействие на читателя через «внушение», что может порождать вербальную и физическую агрессию, унижение.

«… Провозглашая жизнь по библейским законам, Свидетели Иеговы с неприязнью говорят о приверженцах других религиозных культов, а также о тех, кто не принял их „весть“», — заключают эксперты.

С 2017 года «Свидетели Иеговы» по решению Верховного суда России признаны экстремистской организацией. Против их последователей возбудили десятки уголовных дел в разных регионах страны. В Кирове пятерых «свидетелей» обвиняют в в организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским и в финансировании экстремистской деятельности.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0