В Великобритании впервые в Европе разрешили проводить модификацию генома человеческого эмбриона с помощью технологии CRISPR/Cas9

В британской Службе по человеческому оплодотворению и эмбриологии сообщили, что разрешение получила доктор Кэти Ниакан из Института имени Фрэнсиса Крика.

При этом ученых обязали соблюдать этические нормы при проведении исследований, кроме того запрещено имплантировать генетически модифицированных эмбрионов женщинам, передает ТАСС.

Ранее члены команды доктора Ниакан заявляли, что рассчитывают использовать методику CRISPR для контролирования работы генов на этапе раннего развития человеческого организма. В конечном счёте, целью этого исследования должно стать уменьшение количества выкидышей и улучшение эффективности в лечении бесплодия.

До британских ученых исследования в области изменения генов человеческих эмбрионов с помощью методики CRISPR проводили четыре команды из Китая. Цель этих экспериментов в первую очередь заключалась в том, чтобы проверить, эффективна ли технология CRISPR, когда дело касается человеческих эмбрионов.

Технология генетического редактирования, известная как CRISPR-система, была признана авторитетным американским научным журналом Science научным прорывом 2015 года. Однако этот метод вызвал массу споров в околонаучных кругах.

Международный саммит по редактированию человеческих генов, проходивший в Вашингтоне, вынес решение, что технология не должна быть использована для изменения человеческих эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов, предназначенных для дальнейшей имплантации или зачатия будущих детей.

Также в Великобритании впервые выдана лицензия, разрешающая ученым модифицировать человеческие эмбрионы.

Министерство внутренних дел страны опубликовало руководство для исследователей, занимающихся выращиванием в животных человеческих органов или использующих гибридные существа для изучения методов лечения человеческих болезней.

Документ был подготовлен на основании консультаций с Управлением по использованию человеческих тканей, Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека и Академией медицинских наук Великобритании.

В руководстве идет речь о том, чтобы эксперименты в указанной области были разделены на категории по степени их неоднозначности. Низкий приоритет отныне будет отдаваться исследованиям, уже ставшим обычными, таким как использование мышей с человеческими раковыми опухолями для изучения воздействия лекарств.

Высокий приоритет устанавливается экспериментам, для которых необходимо доказать их научную ценность и этическую приемлемость. В этом случае речь идет об опытах на приматах, пересадке тканей человеческого мозга в животных или создании животных, напоминающих обликом человека.

Для таких экспериментов впредь будет требоваться обоснование, в чем состоит их польза для здравоохранения.

В результате ученые смогут на законных началах ставить опыты на животных, имеющих мозг, «аналогичный человеческому», или с использованием в животных человеческих яйцеклеток и сперматозоидов.
Упрощение правил по созданию гибридов человека и животных сделает Великобританию мировым центром по таким исследованиям, которые могут привести к крупным открытиям, направленным на ликвидацию дефицита донорских органов, отмечает The Times.

Издание поясняет, что новые технологии помогут в будущем выращивать органы по индивидуальному заказу в овцах или свиньях.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0